Лебеди и утки не долетели до Петербурга и оккупировали водоемы Псковской области

Пока в городе на Неве и Ленобласти царят холода, перелетные водоплавающие птицы будут гостить в соседнем регионе.

В Петербург и Ленинградскую область начали возвращаться перелетные птицы. Фотограф Антон Кубышкин заметил вернувшихся в регион в начале апреля больших выпей. Эти птицы из семейства цаплевых занесены в Красную книгу Петербурга и Ленобласти. Они обитают в разных частях России, а на зимовку улетают в основном в Африку и на юго-восток Евразии. Фотограф встретил трех особей, которые выискивали участки водной глади, на которых уже сошел лед.

Кроме выпей зимовки в регион прилетели и другие пернатые. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что ему уже удалось понаблюдать за аистами.

«Вчера, 3 апреля, встретил первого аиста в Ломоносовском районе. В южных районах: Лужском, Гатчинском, аистов видели и раньше, 28 марта. Это средний срок», — отметил биолог.

В этом году в регионе сильно затянулась зима, что, по мнению Глазкова, далеко от нормы. Птицы уже вернулись, но из-за холодов им пока довольно сложно добывать питание. Как отметил биолог, на полях еще много снега, что мешает пернатым добывать пищу. В южных районах области уже наблюдается потепление, но и там еды для птиц пока мало. Однако эксперт уверен, что птицы найдут выход.

«Они приспособятся, найдут [питание]. Где-то водоемы уже вскрылись. Обычно у нас в это время теплее», — констатировал Глазков.
Весна в этом году опаздывает, но птицы прилетают вовремя. По словам специалиста, белые аисты, к примеру, прибыли в регион точно по графику: ни рано, ни поздно.

«У нас в области гнездится около 200 пар белого аиста. У нас была самая северная граница ареала этого вида, но несколько лет назад они стали перебираться севернее. В Карелию у них расширяется ареал. Это связано с глобальным потеплением климата», — поделился специалист.

Изредка в Ленобласти встречаются и черные аисты. Они более нелюдимые, чем их белые собратья, а потому биологи и жители региона фиксируют единичные случаи их появления.

«Если белый аист является синантропом, то черный аист — прямая противоположность, не только по цвету, но и по поведению. Он как раз нелюдим, ведет скрытый образ жизни, селится в лесах, на болотах. В Псковской области встречаются чаще, а у нас — единичные случаи. И вот недавно совсем школьник в лесах в Лужском районе сфотографировал летящего черного аиста. Так что и он [черный аист] вернулся к нам», — рассказал Глазков.

Сейчас в основном прилетают самцы белого аиста. Совсем скоро они начнут обустраивать гнезда, которые прослужат пернатым в течение нескольких лет. Аисты после зимовки обычно возвращаются на одни и те же места, поэтому им не всегда нужно по весне вить новое жилище.

После постройки гнезд аисты будут ждать своих половинок, так что уже сейчас можно увидеть одиноких самцов на гнездах. Как только самец найдет себе спутницу, то в этих постройках начнет кипеть жизнь.

«По некоторым данным, аисты образуют стабильную пару, по другим — вновь формируют. Но тем не менее на время размножения аисты формируют очень стабильные семьи. Самец помогает самке высиживать птенцов, потом выкармливать и выращивать. Они очень преданные семьянины», — поделился биолог.

Длительные холода сказываются на всех обителях местной фауны, в том числе на водоплавающих птицах. Вода им нужна для безопасности, а потому они могут не вернуться гнездовать на прошлогоднее место, если там нет для них подходящих условий. Некоторые остаются вить гнезда, не долетая до Северной столицы. К примеру, лебеди и утки на пути в Петербург притормозили в Псковской области из-за задержавшейся зимы.

«Сейчас коллеги из Псковской области звонили, сказали, что у них огромное скопление уток. У нас лед стоит, они не могут лететь дальше. И они скопились в Псковской области. Именно водоплавающие лебеди, утки. Сейчас, как только откроется у нас залив, Ладога, то весна быстро придет в животный мир, и они [водоплавающие птицы] быстро прилетят к нам», — рассказал специалист.

Если бы под Петербургом было теплее, то птицы бы уже прилетели и не стали останавливаться в соседнем регионе. Однако весна еще придет, а с ней вернутся и пернатые. Некоторые из них и вовсе не останавливались по пути и решили подождать, пока сойдет снег в излюбленных местах.

«В Ропше я уже видел на открытом водоеме семь лебедей-крикунов. Они кормились. В лесу тетерева токуют, глухари. Рябчики свистят, пары себе формируют», — отметил Павел Глазков.

Лебеди и утки не долетели до Петербурга и оккупировали водоемы Псковской области 2

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Rozzzi

2
40 лет
День рождения: 31 Января 1983
Комментарии: 0Публикации: 81Регистрация: 18-01-2021
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/