Лес рук против строительных мук: жители намыва не хотят менять пляж на школы

Лес рук против строительных мук: жители намыва не хотят менять пляж на школы 1

На намыве острова Декабристов продолжается конфликт девелоперской компании «Группа ЛСР» с местными жителями. Горожане готовы бросаться под грузовики с песком, лишь бы их пляж оставили в покое.

25 мая жители острова Декабристов вышли на очередное собрание на еще существующем пляже, за сохранение которого они бьются уже не первую неделю. Люди считают, что чиновники городской и районной администраций относятся к ним издевательски, игнорируя их права. Они настаивают на сохранении доступа к Финскому заливу, и протестуют против очередного жилого массива многоэтажек.

Суть конфликта состоит в том, что «Группа ЛСР» за 3 млрд рублей купила права увеличить северный намыв на 163 га. В новом квартале смогут жить почти 30 тысяч человек. Помимо жилых домов девелопер обещает детские сады, школы и спортивные сооружения. Учитывая аховую ситуацию со всей инфраструктурой на искусственных территориях Васильевского острова, такое решение значительно бы снизило социальную напряженность в районе. Но новая стройка захватывает дикий пляж, где уже привыкли загорать летом местные жители. Лишаться своего удобства даже ради других преимуществ, часть «декабристов» не желает. Они устраивают акции протеста и собирают подписи против строительства.

В мае группа местных жителей даже выходила на трассу, чтобы остановить грузовики с песком, предназначенные для возведения намыва. Теперь активисты обратились с административным иском в Куйбышевский районный суд, требуя признать незаконным заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Инженерная подготовка территории земельных участков (в том числе увеличение высотных отметок) для целей возведения объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры. 1 этап» от 26 октября 2021 года. По их мнению, процедуру провели с существенными нарушениями требований Федерального закона. Они просят суд признать незаконными заключение и приказ Росприроднадзора. Судебное заседание назначено на 15 июня.

По словам Софии, одной из активисток, на южной части намыва сейчас разворачивается катастрофа: шумит стройка, грохочет тяжелая техника, дороги разбиты.

— Никто не обосновывает заявлений о том, что на северном намыве будет по-другому, — возмущается София. — Мы предполагаем, что северный намыв, брат-близнец южного намыва, переймет все те ужасные проявления, которые мы видим, потому что стройка растянется на десятилетия, и за это время, скорее всего, все эти участки будут поделены и перепроданы, планы поменяются.

На жаждущих пляжного отдыха граждан не действуют обещания застройщика возвести на территории восемь детских садов, четыре школы, паркинги, поликлинику и спортивный комплекс.

— Все социальные обязательства, которые есть у застройщика ЛСР, они будут выполняться, — уверяет генеральный директор ООО «ЛСР. Недвижимость-СЗ» Юрий Константинов.

Он рассказал, что у компании есть обязательства перед дольщиками по срокам строительства, а социальную инфраструктуру «ЛСР» по договору обязана возводить после сдачи жилых квадратных метров. Конкретных сроков, правда, не указал. Вот люди и беспокоятся.

Никто не снимает ответственности со Смольного, чья популистская политика при застройке намыва привела к тому, что его жители крайне болезненно реагирует на любые попытки уплотнить и без того перенаселенный спальный район. Здесь по-прежнему нет ни школ, ни больниц, ни дорог. Даже отказ от возведения в квартале крупного сетевого гипермаркета был воспринят болезненно. А тут дополнительные 30 тысяч жителей замаячили на горизонте. Но из сложившейся ситуации нужно выходить, и одними криками делу не поможешь.

Всего-то и надо было – закладывать социальные объекты заранее, не оставляя этот вопрос на самотек. Вот компания «Зингер Девелопмент» планирует рядом с «Лахта Центром» возвести целый искусственный остров с последующей комплексной застройкой жилой и коммерческой недвижимостью, а также социальными и культурными учреждениями. И понимает, что неправильно оставлять петербуржцев на такой территории без необходимой для нормальной жизнедеятельности инфраструктуры. Чтобы не повторять ошибок Васильевского острова, девелопер еще на начальном этапе предусмотрел 4 школы на 7693 учеников, 12 детских садов на 3911 детей, 3 комплекса объектов здравоохранения на 1688 посещений в день. Плюс 4 комплекса спортивных сооружений площадью более 40 тыс. кв. м и 35 тыс. кв. м для учреждения культуры. С таким основательным подходом возмущаться из-за песчаной полосы у моря никто не будет. А ситуация с северным намывом из-за попустительства местных властей, годами игнорировавших дефицит «социалки» в новых кварталах, вполне может вылиться и в более громкие акции, чем остановка грузовиков с песков и чаепития, которые защитники пляжа регулярно устраивают, обсуждая свои дальнейшие шаги.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

msuzakova

25
40 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 5Публикации: 165Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 2
  1. Traktor

    Людей сначала лишили нормальной жизни, теперь они там к этому привыкли, что нормальность у них отторжение вызывает. Намыв ведь с самого начала нужно было проектировать для людей, а не для набивания карманов застройщиков. Странно что такие протесты только сейчас появились.

    0
  2. irnadn06

    Самое интересное в заявлении некоей Софьи — это «мы предполагаем». Предполагаем, что будет также, что участки распродадут, что строить будут десятилетия. А я стесняюсь спросить — она к гадалке ходила или на таро раскладывала, что так уверена в будущем намыва? Или София эксперт по части застройки? Я не понимаю, откуда такая уверенность и есть ли нормальное основание для протестов? А то так сколько людям хорошего не предлагай, сколько перспективных проектов ни делай — всё не нравится.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/