#Люди_А Капитан Руслан Холбан – первый мусульманин «Альфы»

Источник: Алексей Филатов #Люди_А Капитан Руслан Холбан – первый мусульманин «Альфы»

Одиннадцать лет назад, 13 мая 2009 года, во время проведения специальной операции против хасавюртовской банды амира Арсена Асульбегова погиб капитан Руслан Холбан. Он стал первым мусульманином из «Альфы», погибшим во время контртеррористической операции в Дагестане. Очередная командировка не обещала быть особенной и по возвращению из неё Руслан планировал сыграть свадьбу, но у судьбы на него были другие планы.

Руслан Константинович Холбан родился 26 апреля 1981 года на юге Молдавии, в поселке городского типа Вулканешты. Вскоре после рождения Руслана, его родители расстались и мать, Гулиса Назифовна, вместе с сыном переехала в Башкирию. В 1986 году она принимала участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Самоотдача не казалось для неё чем-то особенным: случилась беда и стране нужна была помощь. Это качество личности передалось и её сыну.
В 1988 году Руслан пошёл в школу №1 в небольшом башкирском городке Агидель. На весь город две школы и одна гимназия. В младших классах, как вспоминала его мать, был «озорным», если не сказать хулиганистым. Ей даже приходилось первое время ходить с ним на уроки, чтобы учителя справлялись.
Но в 10-летнем возрасте быстро превратился в самостоятельного и ответственного ребенка. Тогда в день его рождения у Руслана родилась сестра. «Мама мне живую куклу подарила!» — радовался он. С рождением сестры сознательности у мальчишки прибавилось – теперь он стал старшим братом. Взялся за учебу, занимался спортом, участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. В 1996 году поступил в Нефтекамский машиностроительный техникум. А потом принял решение связать свою жизнь с военным делом. Осознанно. Уже тогда он мечтал попасть в «Альфу». Война с терроризмом в нашей стране тогда шла полным ходом.
С 2000-го по 2005 год Руслан Холбан учился в Рязанском воздушно-десантном командном училище. Был одним из лучших курсантов – неудивительно, что сразу после выпуска в июле 2005 года он сдал все нормативы и был зачислен в Управление «А» ЦСН ФСБ России. А в «Альфу» не так-то просто попасть с первого раза. Многие сначала набираются опыта в других войсках. А Руслан попал!
Началась служба. Третий отдел Управления «А». Командировки на Северный Кавказ. Госнаграды: медаль Жукова (2008 г.) и медаль Суворова (2009 г.).
В 2007 году Руслан встретил свою любовь – Оксану. В марте 2009 года, на берегу Красного моря он сделал ей предложение. Свадьбу планировали сыграть летом, но…
Вторая чеченская война или, как её предпочитают называть официальные лица, контртеррористическая операция, 16 апреля, то есть месяц как закончилась. Однако…
Май 2009 года. Очередная командировка. Чечня, Хасавюртовский район, селение Эндирей. Здесь, согласно оперативным данным, скрываются бандиты во главе с лидером хасавюртовской диверсионно-террористической группы Арсеном Асульбеговым и «Амиром Дагестана» Умалаха Магомедовым, ближайшим соратником кровавого террориста Доку Умарова. Их надо либо взять, либо уничтожить.
«Утром 13 мая были блокированы около 10 боевиков», — сообщали СМИ.
На передовой – «Альфа». Хотя стоит отдать должное местным оперативникам, которые обнаружили место дислокации бандитов. В подобных операциях часто «Альфа» работает совместно с «Вымпелом». Но тут информация была получена и надо было действовать немедленно, пока банда не ушла.
Начальник ЦСН генерал-полковник Александр Евгеньевич Тихонов принял решение: ликвидация будет осуществляться одним из отделов Управления «А». Тем самым, где служил капитан Руслан Холбан. На тот момент у него за плечами были четыре года отличной службы.
И вот группа начала подниматься в горы и углубляться в лес к обнаруженной местными оперативниками локации бандитов. Быстро офицеры наткнулись на хорошо укрепленный лагерь: блиндажи, палатки, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием. «Моджахеды» открыли огонь.
Бой продолжался чуть меньше часа и боевики были уничтожены. Среди них и Арсеном Асульбеговым. Руслан в передовой группе и шел одним из первых. Он принял огонь на себя. Но прежде, чем погибнуть он, как потом обнаружили сослуживцы, выпустил почти полный магазин. Пуля попала в голову, погиб он мгновенно. Его подвиг отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей.
Хоронили Руслана Холбана со всеми почестями. Были не только родственники и друзья. С ним прощались представители «Альфы» всех поколений: и сослуживцы, и ветераны. В тот день я всматривался в глаза молодых офицеров, но не видел страха смерти, хотя на его месте мог оказаться любой из них. В глазах сослуживцев Руслана была уверенность, что они делают важное дело и обязательно отомстят за своего товарища.
Похоронен капитан Холбан, как он и просил как-то Оксану, на «Аллее» – на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Первый погибший мусульманин из «Альфы»…

0

Автор публикации