Михаил Гуцериев ответил Франциску I: Оскорблять другие народы, навешивая ярлыки, не дозволено никому, даже понтифику

Михаил Гуцериев ответил Франциску I: Оскорблять другие народы, навешивая ярлыки, не дозволено никому, даже понтифику

Высказывания Папы римского Франциска о «жестоких чеченцах и бурятах», воюющих в рядах ВС РФ, серьезно всколыхнули российское общество. И не важно — были ли слова понтифика случайной оплошностью, или их неверно истолковали в ходе перевода, или речь вообще идëт об очередной провокации. Михаил Гуцериев уверен, что эти слова могут быть восприняты как попытка разделения народов.

Недавно Папа римский прямо обвинил чеченцев в нечеловеческой жестокости, заявив, что она якобы присуща тем, кто живет в России, но не придерживается русской традиции.

Известный предприниматель Михаил Гуцериев не остался в стороне и высказался на эту тему, отметив опасность и недопустимость такого рода суждений.

По его словам, в заявлении понтифика содержится так много нехороших подтекстов, что лучше не подвергать его глубокому анализу. Достаточно уже того, что противопоставление чеченцев некой «русской традиции» слишком похоже на желание не просто разобщить русский народ по нацпризнаку, но и привести к опасным последствиям – разжигании религиозной розни.

Исходя из имеющегося опыта тесного общения и сотрудничества с чеченцами, Михаил Гуцериев решил озвучить собственную позицию по отношению к чеченскому народу.

Дело в том, что большую часть своей жизни предприниматель прожил в тесном контакте с чеченцами, которые были верными друзьями не только ему, но и для его родителей.

Более того, в определенный период жизни Михаил Гуцериев руководил объединением, предприятия которого находились в разных районах республики, а численность работников превышала четыре тысяч человек и большинство из них были чеченцами.

«По долгу службы я часто посещал эти места, встречался с коллегами, их близкими, просто жителями районов. И могу уверенно сказать: это были достойные люди, пример работоспособности, честности, открытости, религиозности, выдержки и колоссальной взаимоподдержки. Простые люди, – рабочие, инженеры, крестьяне – именно они составляли и составляют суть чеченского народа, его вековой корень», — уверен Михаил Гуцериев.

Также предприниматель подчеркнул, что одними из главных черт чеченцев всегда были и остаются их традиции по сохранению семейного этикета и уважение к гостям.

«А определяющими особенностями, про которые знают все, кто хоть раз сталкивался с укладом жизни чеченцев – уважение к старшему поколению, порядочность, честность, вежливость, богобоязненность и… милосердие», – подчеркнул бизнесмен.

Он согласился, что любовь чеченцев к оружию, военной одежде и боевой славе всем известна, однако ошибочно считать, что все это результат их агрессивности. Все это пришло из-за тяжелейших жизненных условий, ведь на протяжении столетия они были вынуждены «вести неравную войну против унижения крепостническим рабством и неизбежной потерей своей самоидентификации».

Постоянное сопротивление и необходимость борьбы за выживание, на которые с самого рождения были обречены чеченцы, привели к тому, что они всегда безоговорочно готовы к защите и спасению своей семьи, религии, чести и дома.

Однако, уверен Михаил Гуцериев, нельзя брать и ассоциировать национальную идентичность чеченского народа с войной и жестокостью.

«Это так же ошибочно, как ассоциировать Рим с распятыми по Аппиевой дороге соратниками Спартака или репрессиями Муссолини, а представление об итальянцах сводить к стереотипу о макаронах и сицилийской мафии. И уж точно ошибочно, рассуждая о нравственных критериях Святого престола, перечислять лишь неправедные суды, пытки и костры инквизиции в Средние века. А стоит вспомнить духовный подвиг Святых Апостолов Петра и Павла, величайших учителей христианской веры», — заявил бизнесмен. Он особо подчеркнул факт недопустимости того, что так рассуждают не обыватели, а глава Ватикана, ведь в этом случае нельзя все списать на недостаточность образования и уровня культуры.

Также Михаил Гуцериев напомнил о событиях середины XX века, когда чеченцы вместе с другими народами Кавказа были выселены с родных мест и депортированы в Казахстан.

«Это незаживающая рана выселения — беспрецедентной ссылки целого народа и затем страшные, нечеловеческие условия, унесшие тысячи жизней, большинство из которых — немощных стариков и слабых детей, физически не выдержавших голод и зимы казахстанских степей…», — отметил Михаил Гуцериев, подчеркнув, что чеченцы не просто выстояли, но и сумели стать сильнее и сплоченнее. А трудолюбие и целеустремленность этого народа привели к тому, что на сегодняшний день чеченцы по праву считаются одним из самых высокообразованных народов в составе РФ.

Гуцериев призвал не забывать и о вкладе в развитие науки и других важных направлений со стороны представителей чеченского народа. В качестве подтверждения своих слов он напомнил о враче Хасане Баиеве, который был признан человеком года в США, Великобритании и Японии, а также является лауреатом международной премии «Врач Мира» за спасение во время Чеченской войны и боевиков, и федералов.

Также Михаил Гуцериев привел примеры из литературы, где чеченцы неизменно заслуживали лишь слова уважения — это произведения Пушкина, Толстого, Лермонтова, Полежаева, Солженицына.

И, наконец, по словам бизнесмена, крайне важным является наличие у чеченцев собственного этического кодекса, согласно которому Отечество, честь и личное достоинство ценится дороже жизни.

«Следуя этому кодексу, чеченцы не посягают на честь и достоинство других людей, ценят справедливость и умеют быть благодарными, проявляют уважение к другим и милосердие к немощным», — подчеркнул бизнесмен, признав, что не все чеченцы соблюдают этот кодекс, однако напомнил, что и заповедям Христовым следуют не все его приверженцы.

«Кто виноват, кто прав, рассудит история. Это дело будущего. А сегодня мы хотим мира. И чеченцы, принимающие участие в СВО, и чеченцы, живущие в Украине и воюющие за Украину, тоже его хотят. И украинцы, и все русские, и нерусские. Все хотят мира. Путь к миру долгий и тернистый. И только правда остановит войну», — сказал Михаил Гуцериев, добавив, что не имеет права поправлять понтифика, но считает себя обязанным озвучить правду о чеченском народе.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Юрий Волков

367
51 год
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 952Регистрация: 14-12-2016
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/