Мошенник Василий Гуляев распилил земли садоводов “Ветеран”

Мошенник Василий Гуляев распилил земли садоводов “Ветеран” 1

Бывший народный депутат и действующий мэр Черноморска Василий Гуляев — казалось бы совсем не примечательная фигура на шахматной доске украинской политики. Но это только на первый взгляд, поэтому мы начинаем разбирать многочисленные теневые схемы, за которыми стоял и стоит народный избранник, а ныне — городской голова.

Еще в 1990-х Гуляев ушел в частный бизнес, став директором совместного украинско-турецкого предприятия “НК и В”, занимавшегося поставками хлопка. Товар приходил из заграницы, разгружался в портах Одессы и перепродавался в Украине. По “легенде” самого Гуляева, предпринимательство он начал, устроившись работать личным водителем к иностранцу, с которым позже создал предприятие. Так как в истории не так много ли примеров такого резкого взлета карьеры от водителя до директора, оставим “легенду” на совести ее же автора Гуляева, отметим только, что бизнесом он занимался до 2005. Уже в 2006 предприниматель решил попробовать нечто новое и выдвинул свою кандидатуру на пост головы с. Молодежное. Он шел, как беспартийный кандидат, за которым стояла сельская громада. И сразу успех — среди семи претендентов он набрал более 50% голосов. С приходом Гуляева в селе появились дороги, освещение, отремонтировали канализацию, разобрались с проблемой мусора. Вот только за хорошими делами, как оказалось, стояла обычная коррупционная схема: Гуляев дарил селянам социальные блага, а за их спинами торговал землей Молодежного (общая площадь села — более 2 000 га целины, которая в Одесской области стоит десятки тысяч долларов за кв. м.), как своим личным активом.

Мастер земельного распила Василий Гуляев

В 2006, сев в кресло головы Молодежнинского сельсовета, Василий Гуляев “взялся” за прибыльный кооператив огородников и садоводов “Ветеран”, находящийся на морском побережье возле Ильичевска. В состав “Ветерана” были переданы земли Минобороны еще в 1991. В то время земля не считалась товаром, и получить надел мог каждый желающий. Поэтому люди брали землю, а потом бросали ее. По прописанной договоренности, людей, который не ухаживали за участком, исключали из кооператива. Свободный кусок земли отдавали тем, кто стоял в очереди на нее. Претензий в то время не у кого не к кому не было.

Когда к рулю пришел Вася Гуляев, он начал разыскивать тех, кого за все эти годы лишили земельных участков (около 400 человек). Якобы это было сделано незаконно, и нужно вернуть бывшим владельцам их паи. Более того, В.Гуляев пообещал, что разрешит приватизировать землю и позволит на ней заработать. В то же время Молодежнинский сельсовет обязывает “Ветеран” заключить договор аренды земли, в противном случае кооператив мог вообще остаться без надела 80 га неприватизированной земли возле моря (по тогдашней цене — $5 000 за “сотку”).

Но договор заключить невозможно, так как идет приватизация в индивидуальном порядке и размеры кооператива постоянно меняются. Более того, сельсовет пишет в прокуратуру и сообщает, что людей незаконно лишают земли. А пока дело рассматривалось, сельсовет стал лишать людей их законных наделов. Василий Гуляев полностью рулил схематозом. Члены “Ветерана” обращались в суд, но Гуляев пригласил защищать интересы сельсовета частного адвоката. А само дело попало к “своей” судье Торчинской, которая была на стороне Василия Гуляева. В итоге сельский голова стал самолично определять, кому отдавать лакомые участки у моря.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Антон Городецкий

325
Если Вас смущает или не нравится публикация, можем поговорить об удалении, пишите в личку.
52 года
День рождения: 24 Ноября 1969
Комментарии: 423Публикации: 2197Регистрация: 19-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/