Мурзин выступил против архитектурного вандализма чиновников Питера

Мурзин выступил против архитектурного вандализма чиновников Питера 2

Петербург не просто так считается культурной столицей, ведь это настоящее хранилище уникальных объектов культурного наследия. В архитектуре ни одного другого города не хранится столько истории, сколько здесь (не считая Москвы).

Вот только в комитете по охране памятников, видимо, считают, что лучше стереть эту неповторимую идентичность, застроив исторический центр безвкусными ЖК и бизнес-центрами из бетона и стекла. Так ведь «лучше»?

На днях этот самый комитет поручил демонтировать флигели Воронцовского дворца на Садовой улице и закрыть одну из старейших аптек на Невском проспекте. Вот только почему-то общественность никак не реагирует на откровенный вандализм. Почему? Может, потому что столь неоднозначные решения не придаются широкой огласке?

Однако на них обратил внимание актер театра и кино Сергей Мурзин, известный по культовому фильму «Брат» и ролям силовиков в российских сериалах. Он заявил, что подобный беспредел должен вызывать вопросы у всех петербуржцев, по-настоящему любящих свой город. Ведь решения комитета в отношении объектов культурного наследия уже давно неоднозначны и вызывают споры между общественниками и властями города.

«На каком основании это происходит? Кто допускает такие решения?» – задался вопросом актер.

Мурзин также заметил, что исторические здания вообще перестали ремонтировать, хотя средства на это постоянно выделяются. Попустительство администрации города особенно заметно на Васильевском острове, где всё чаще стали осыпаться балконы и фасады старых зданий.

По мнению актера, из-за такого отношения Петербург может повторить судьбу Ливерпуля, который после потери исторического облика был вычеркнут из списка ЮНЕСКО. Кроме того, он отметил, что в сегодняшних «человейниках» просто невозможно жить. И с этим сложно не согласиться. Хоть некоторые застройщики и пытаются сделать здания цветными, их однообразность и кучность вызывают только чувство тоски и уныния.

Почему же никто не обращает на это внимания? Потому что культура теряется, а власти не пытаются её прививать, вероятно, сами ею не обладая. Это заметно не только в черте города, но и в области. Например, от человеческого свинства и безразличия страдает одно из красивейших озер Ленобласти – Донцо, именуемое в народе как «ленинградские Мальдивы». Уникальный природный объект регулярно загаживают мусором.

Именно по поводу этой темы Мурзин отметил, что людей не приучают к культуре даже в элементарном выбрасывании мусора. Что уж говорить о таком более глобальном вопросе, как сохранение исторических памятников.

Не кажется ли вам, что такими вопросами как сохранение природных или культурных объектов должны заниматься творческие люди, которым не безразлично происходящее вокруг? У многих из них есть много поклонников, до которых можно и нужно доносить правильные вещи. К сожалению, не у всех на это хватает смелости и желания. Да, у Мурзина хватило, раз он идет в ЗакС по спискам «Родины», но таких людей немного.

А значит, нужно цепляться за смелых. Именно они и нужды во власти. В противном случае пофигизм действующих аморфных чиновников окончательно погубит историческую идентичность Петербурга, а люди под одобрение городской администрации будут дальше превращаться в бескультурных дикарей.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

SashaKlubkov

0
День рождения: 18 Марта
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 02-07-2021
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля