Мусорные диоксины: пожары на свалках продолжают отравлять жизнь петербуржцам и жителям Ленобласти

Мусорные диоксины: пожары на свалках продолжают отравлять жизнь петербуржцам и жителям Ленобласти 1

Пока решение «мусорной» проблемы сохраняет статус «не беспокоить», в Ленинградской области загорелась очередная свалка. Сотрудники МЧС работают на месте возгорания мусорного полигона, расположенного в Волосовском районе рядом с деревнями Калитино и Захонье. Площадь пожара составляет 700 квадратных метров.

Свалка в Волосовском районе – одна из точек, куда свозят твердые бытовые отходы из Санкт-Петербурга. При этом жители Волосово неоднократно устраивали пикеты, противясь такому решению властей. Они активно препятствовали расширению полигона и хранению на нем мусора из Петербурга.

Оператором мусорной свалки в Волосовском районе с 2016 года до середины апреля текущего года была компания «Профспецтранс». По словам ее директора Андрея Партянского, состояние противопожарной системы полигона оставляет желать лучшего.

«Это не судьба, что после нашего ухода он начал гореть, а ежедневная рутина. Когда мы сдавали администрации объект, то сообщили, что возгорания на нем бывают каждые пару дней», – пояснил Андрей Партянский в интервью 47news.ru.

Между тем ученые, врачи токсикологи-радиологи и экологи очень настороженно относятся к пожарам на свалках. Они сходятся во мнении, что возгорания на полигонах ТБО представляют опасность для здоровья жителей близлежащих населенных пунктов и районов. Первые «звоночки» при вдыхании паров сероводорода, которыми чадит тлеющая свалка, человек может почувствовать практически сразу – это головные боли, головокружения, слабость, чихание, кашель и слезотечение. Но большую угрозу для здоровья таят отдаленные последствия «мусорных» пожаров, во время которых в атмосферу выделяются такие опасные вещества, как хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжелых металлов, фуранов и диоксинов. Постепенно накапливаясь в человеческом организме, через 5-10 лет они могут привести к развитию рака или нарушению репродуктивной функции.

Возгорания на мусорных полигонах и несанкционированных свалках Санкт-Петербурга и Ленинградской области случаются с незавидной регулярностью. За последние два года только нелегальную свалку в районе Колтушей пожарные тушили 78 раз. Разрешить ситуацию удалось после введения ЧС и привлечения к уголовной ответственности владельца участка. Сильные пожары происходили и на полигоне в Янино, который с 1 января 2021 года приостановил прием отходов на неопределенный срок. Уже в 2022 году исчерпает свои ресурсы свалка под Гатчиной «Новый свет», крупнейшие пожары на которой происходили в 2015 и 2018 году. Неоднократно горел также полигон «Красный Бор», где более 40 лет захоранивали высокотоксичные отходы химического производства. Крупнейшие пожары там происходили в июне 2006 года и в мае 2008-го. Сейчас в судьбу полигона вмешались федеральные власти. На закрытом в 2017 году на рекультивацию полигон ТБО «Новоселки», который ранее принимал не менее трети городского мусора, также неоднократно полыхали пожары. Это все больше и больше усугубляло экологическую ситуацию в Приморском районе. Однако будущее старейшей и крупнейшей свалки Петербурга по-прежнему туманно. На «Новоселках», вопреки обещаниям властей, до сих пор даже не появилась станция активной дегазации, которая бы снизила количество выбросов в атмосферу токсичных свалочных газов.

Чтобы свалки не горели, нужно подходить с умом к решению мусорного вопроса. А пока этого не произошло – Петербург и Ленобласть продолжат захлебываться отходами. И закрытие крупнейших свалок только усугубляет ситуацию: как грибы растут несанкционированные места складирования отходов. Только за 2020 год в Ленобласти ликвидировали более 700 незаконных свалок. Несанкционированные свалки регулярно появляются и в городской черте Санкт-Петербурга. Одна из них была обнаружена в Невском районе города, неподалеку от Коллонтай и Зольной. Другая выросла на территории от Дальневосточного проспекта до Октябрьской набережной. «Горячими» точками на карте города остаются также Пискаревский проспект в Красногвардейском районе, где у дома 144 была обнаружена свалка отходов разного класса опасности, а также несанкционированная свалка в водоохранной зоне реки Оккервиль.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

msuzakova

17
39 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 1Публикации: 118Регистрация: 29-11-2016
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля