Национальный банк Украины ввел новые валютные ограничения для населения

С завтрашнего дня запрещаемся автоматическая конвертация гривны в инвалюту при покупке того, что финансисты называют quasi cash.

Работа с quasi cash — это пополнение электронных кошельков, форекс-счетов, оплата дорожных чеков и активов. Это, например, может быть покупка заграничных ценных бумаг.

Введено два ограничения:

1. Запрет на автоматическую конвертацию гривны в инвалюту при перечислении средств.

2. Если перечисление происходит с украинской валютной карты (когда конвертация не нужна) в долларе или евро на иностранный счет, то в месяц можно переводить не более чем на 100 тысяч гривен.

То есть, работа с quasi cash не запрещена полностью, а только с гривневых счетов. Поскольку понятно, что акции того же Apple продают в долларе, и когда человек совершает покупку с гривневого счета, то происходит автоматический перевод гривны в доллар.

После вступления в силу вышеупомянутого постановления Нацбанка №78, купить акции Apple можно будет только с валютного счета, когда не потребуется конвертация (покупка доллара) и не более чем на эквивалент 100 тыс. грн в месяц.

НБУ прямо заявил, что ввел новые запреты, чтобы остановить вывод капитала из Украины. «С целью предотвращения непроизводительного оттока капитала из страны в условиях военного положения», — говорится в его официальном заявлении.

В украинских банках также признали, что при помощи приобретения иностранных активов (покупок иностранных ценных бумаг, дорожных чеков, пополнения электронных кошельков) из Украины выводились значительные средства в обход уже введённых ранее валютных ограничений.

«Была лазейка вывода денег путем использования квази-валют и путем международных переводов между картами. Но теперь нельзя перечислить средства с гривневой карты на иностранную», — объяснил «Стране» член правления Ощадбанка (ответственный за розничный бизнес) Антон Тютюн.

Теперь, чтобы купить актив (например, акции) за границей, украинцу нужно будет заблаговременно купить инвалюту и положить на счет.

В НБУ сообщили, что при помощи перечислений с участием международных платежных систем за последние полтора месяца из Украины вывели $2,6 млрд:

• март — $1,7 млрд;
• 1-18 апреля — $0,9 млрд.

«У банков возникли проблемы со сведением своих валютных позиций после того, как они проводили для клиентов автоматические конвертации при выводе капиталов. Люди освоили эту схему, и банкам уже не хватало доллара и евро для нее. Потому банки доложили обо всем в НБУ, и регулятор перекрыл лазейку», — объяснили «Стране» в одном из банков.

В тоже время в Национальном банке говорят, что у украинцев останется возможность платить гривневыми картами за границей. Можно будет рассчитываться за товары и услуги. Люди стали это делать намного активнее, поскольку миллионы наших сограждан бежали за рубеж от войны.

Напомним, недавно НБУ разрешил населению покупку иностранной валюты, но только в наличной форме.

Через мобильные приложения и интернет-банкинги украинских банков это по-прежнему делать нельзя.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Андрей Тигровский

1 029
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1064Публикации: 3926Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/