Не ходи гулять: в Санкт-Петербурге дерутся, стреляют и торгуют контрафактом

Не ходи гулять: в Санкт-Петербурге дерутся, стреляют и торгуют контрафактом 1

В центре Петербурга гулянка на печально известной Думской улице закончилась потасовкой и стрельбой. Один из участников отправился в больницу, другие - в отдел полиции.

Улица Думская постоянно в центре внимания правоохранительных органов. Безобразные ссоры и массовые драки давно стали визитной карточкой этого района в центре Санкт-Петербурга. Очередной скандал разгорелся ночью 30 марта, когда ссора нескольких парней переросла в стрельбу. Пятеро участников происшествия в итоге оказались в отделе полиции. Недолго гулял и сам стрелок. Уже на следующий день его задержали в Центральном районе, им оказался 31-летний житель Усть-Луги.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД, посетители бара вышли разбираться с водителем ВАЗ-2110, который подъехал к заведению с включенной музыкой в салоне и двумя пассажирами. Перепалка закончилась стрельбой. Пострадавшего увезли в Мариинскую больницу с травмами головы. Днем в отеле на Загородном проспекте задержали предполагаемого стрелка. У него нашли и изъяли травматический пистолет МР 355. Пару суток он проведен в изоляторе временного содержания.

Почти год назад Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО подвели итоги опроса по оценке удовлетворенности петербуржцев условиями жизни в своем городе. Выяснилось, что горожане чаще всего любят гулять, посещать кафе, совершать покупки вблизи Петропавловской крепости, Новой Голландии и стрелки Васильевского острова. А не любят — Невский проспект, Думскую улицу и Апраксин двор. И за год ничего не изменилось. На Невском всегда сутолока и шум, в толпе приходится отчаянно лавировать, чтобы не попасть кому-нибудь под ноги. История со стрельбой только подчеркивает, почему Думская пользуется дурной славой у горожан. Вот так выйдешь полюбоваться архитектурой ночного города, а тебя или пьяная компания начнет задирать, или вовсе прилетит пуля (пусть и резиновая) в голову. Ничуть не спокойнее и на Апраксином дворе. Это целый квартал, состоящий из полусотни исторических зданий. Вот только любоваться работой зодчих XIX века тут однозначно не получится.

Во-первых, многие здания находятся в таком плачевном состоянии, что городская администрация завернула их в строительную сетку – как бы они ненароком не похоронили кого из прохожих. А во-вторых, тут кипит дикий, нерегулируемый рынок, где бесчисленные продавцы пытаются продать тебе свой товар китайского производства. Порой у товара нет никакой разрешительной документации, но, кому какое дело до юридических тонкостей?!

Любому понятно, что здесь необходимо наводить порядок, однако Смольный не спешит подтягивать это место к стандартам XXI века. Хотя были самые разные планы по реставрации Апраксина двора, приходили инвесторы, готовые вкладываться в реконструкцию корпусов, но всегда в последний момент город предпочитал поставить вопрос на паузу. Вот многие годы здесь и продолжает процветать беспредел из 90-х. Да, «Апрашка» уже стала питерской достопримечательностью, но далеко не со знаком плюс.

А ведь в том же списке исследователи отметили карту территориальных кластеров, наиболее востребованных и разнообразных с точки зрения сервисов, куда вошла, к примеру, Новая Голландия. У Апраксина двора, если судить по планам архитекторов, были шансы переплюнуть ее по всем параметрам. Но вместо безопасного общественного пространства Санкт-Петербург имеет в своем центре хаотичную торговлю, часто контрафактную, так что атмосфера здесь ничуть не лучше, чем на Думской, с ее пьяными дебошами и выстрелами в голову.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

msuzakova

25
40 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 5Публикации: 175Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 3
  1. cincinatti

    Покажите этот текст туристам, а то они верят, что Петербург — это только соборы, красивые старые дома и очень добрые люди. Когда попадаешь вечером пятницы или субботы на Думскую или на Апрашку вообще в любой день недели вечером, то как-то Петербург не кажется таким романтичным и приветливым. Вроде уже не девяностые, а до сих пор стрёмно. Когда этим займутся компетентные лица?

    0
  2. Ameli

    А я на Апрашке как-то туфли очень красивые купила. И через неделю они растрескались. Прихожу я на рынок, чтобы их вернуть, а того ларька с кавказцем уже и нет. Вернее ларек то есть, кавказец другой. И он меня уверял, что никогда такими туфлями не торговал.

    0
  3. micki

    Ну и кто истеричке оружие в руки дал? Если его даже музыка громкая настолько выбешивает. У нас экспертиз на кукуху нету что ли?
    А што Апрашка сразу… Зато там всякие гучи-армани, и пофиг на санкции. Подумаешь, в подвале ближайшем шили. А памятники городу вообще некогда чинить, столько дел, сколько дел…

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/