О грязной бомбе

Могла ли Украина создать грязную бомбу? Да в любой момент. Завтра, если хотите. Или даже сегодня.

Грязная бомба — это ж очень просто: наливаем/насыпаем в бочку отработанное ядерное топливо (которое, в отличие от слабоактивного «свежего» урана, очень радиоактивно), прикручиваем к бочке обычное взрывное устройство — бомба готова.

Но недаром ни одна страна из тех, у кого есть доступ к ядерным отходам, не стремится пополнить свой арсенал таким оружием. Потому что в войне оно начисто бесполезно.

У грязной бомбы есть лишь один поражающий фактор — радиационное загрязнение местности. Причём, в отличие от фильмов, даже большие дозы радиации мгновенно никого не убивают. А уж от грязной бомбы уровни будут и вовсе относительно скромные.

Т.е., грубо говоря, если сбросить такую бомбу на наступающую армию, то армия спросит «Шта?» и просто пойдёт дальше. Солдаты просто не успеют набрать максимально допустимые дозы и даже самой лёгкой лучевой болезни не получат. Максимум надо будет помыть технику и сменить форму солдатам. Место, куда она упала — да, загадят. Что особенно обидно, если это место — часть твоей собственной территории.

В теории можно сбросить её, конечно, на какой-то город противника. Но и то. Потому что, снова-таки, в лучшем случае придётся часть этого города отселить на пару месяцев, пока выпавшую гадость отмоют или она сама распадётся. Причём часть города будет достаточно небольшой: чтобы достаточно плотно «загрязнить» город размером с Москву, понадобится бомба размером с «Мрию», если не больше. Которую ещё надо как-то доставить к месту назначения, каким-то волшебным способом скрыв ДИКИЙ радиационный фон, от неё исходящий.

Да, кстати, в процессе сборки и транспортировки такая бомба будет весело загаживать всё вокруг. А уж хранить её — и вовсе нерешабельная задача. Ну разве что где-то типа Чернобыля (к вопросу о том, кстати, почему его заняли на второй день войны: может правда верили, что что-то такое собирают или могут решить собрать, благо дело нехитрое).

А если учесть неизбежную реакцию мира на применение такого оружия (с учётом царящей радиофобии-то!), становится ясно, что овчинка выделки не стоит. Разве что реально «оружие последнего шанса» в смысле рвануть где-нибудь над Киевом, чтобы не сдавать его российским войскам по принципу «так не доставайся же ты никому».

Да и то.

(c) Юрий Ткачёв

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Андрей Тигровский

1 029
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1064Публикации: 3926Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/