О вывозе пшеницы из Украины

1. Ситуация с экспортом украинской пшеницы имеет весьма отдаленное отношение к стремлению смягчить возможные удары продовольственного кризиса в Европе и странах третьего мира. Каждый из причастных к этой, объявленной Украиной и раскрученной коллективным Западом, проблеме преследует свои цели в надежде получить вполне конкретные политические дивиденды в дипломатическо-военном противостоянии.

2. Наиболее сильны и беспроигрышны позиции у России. Президент Путин назвал пять реальных и осуществимых вариантов поставок Киевом зерна, гарантировав при доброй воле Украины поддержку и безопасность военными кораблями ЧФ. Если Украина с санкции США и ЕС согласится на предложения России, это будет означать отход от санкционных принципов, что создаст прецедент для их ослабления, частичного или полного отказа. Если нет (что практически стопроцентно) — Россия, крупнейший экспортер зерна в мире (37 млн т в 2020), получит конкурентные преимущества и рост цен в результате ухода с рынка Украины, пятого по объемам поставок (18 млн т) экспортера пшеницы.

3. США в первую очередь преследуют политические цели, формируя повод в глазах мирового сообщества и внутреннего избирателя, чтобы нарастить поставки вооружений Киеву и усилить нажим на Россию, обвиняя ее в провоцировании мирового продовольственного кризиса. Кроме того, Вашингтон, получив контроль за распределением украинской пшеницы, может сколотить пул стран (США, Канада, Австралия, Украина), объем зернового экспорта которых (около 85 млн т) позволит им, заняв близкое к монопольному положение, диктовать цены на мировом рынке и влиять на уровень продовольственных закупок Китая.

4. У Украины особого выбора нет. Она ни при каких обстоятельствах не станет экспортировать зерно в значительных объемах. Во-первых, по причине того, что на валютную выручку (около 5 млрд долларов при цене 375 дол за эталонную тонну с протеином 12,5%) будут претендовать США в счет оплаты поставок оружия по ленд-лизу. И, во-вторых, — и это главное — Киев в результате военных провалов и авантюристической политики привел страну на грань голодомора. Даже по безосновательно оптимистичной оценке украинских провластных экспертов урожай будущего года сократится на 40%. И только в том случае, если удастся провести посевную этим летом, что весьма сомнительно в условиях нехватки горючего, тотальной мобилизации и военных действий в плодородных регионах юга, контролируемых пока Киевом. Нехватка зерна неизбежно скажется на животноводстве, птицеводстве и в целом вызовет серьезные перебои в продовольственном обеспечении. Голодные бунты сметут националистический режим. На фоне общего сокращения мирового рынка — компенсировать потери, даже получив западные займы, будет невозможно.

5. Именно поэтому в Киеве пытаются максимально выжать политические дивиденды, утверждая, что Россия препятствует экспорту зерна и умоляя Запад помочь с оружием и деньгами. Характерно, что Зеленский, даже не узнав условия, которые предварительно согласовали Россия и Турция на вывоз и реализацию украинской пшеницы, с ходу отверг этот вариант решения проблемы, что подтверждает не афишируемую стратегию Украины отказаться от экспорта зерна, направляя его в собственные резервы.

(c) Незыгарь

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Больной ублюдок

108
36 лет
День рождения: 13 Января 1986
Комментарии: 70Публикации: 203Регистрация: 22-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/