"Обратно в СССР, где пустые полки и трусы с начесом?"

События в Украине привели к самым масштабным санкциям против России в истории, такой объем внешних ограничений не наложен даже на Иран, который выживает в режиме полуизоляции с 1979 года. Чиновники в растерянности, так как к столь масштабному потрясению явно никто не был готов. Свидетельство тому — забытые и арестованные активы ЦБ РФ, изъятые яхты и ступор внутри исполнительной власти. Сейчас во власти преобладают растерянно-благодушные настроения вроде того, что весь образовавшийся дефицит смогут покрыть дружественные Индия и Китай, хотя втайне все надеются, что все случившиеся может оказаться страшным сном, и все как-нибудь вернется на круги своя.

Может, конечно, когда-нибудь и вернется, но явно не в перспективе ближайшего года. Что же касается Индии и Китая, то не стоит забывать, что у этих государств и своих проблем хватает. На них также давит «коллективный Запад», а значит, рвать на себе рубаху за Россию никто не будет, что уже осторожно демонстрирует Китай, косвенно поддерживая часть санкций. Индия находится в еще большей зависимости от Запада, к тому же не является источником необходимых высокотехнологичных товаров. По сути, сейчас большая часть импортозамещения возможна лишь в части продовольствия и ширпотреба, где главными союзниками могут стать такие страны как Аргентина и Бразилия. Поэтому обеспечивать рынок нехваткой товаров придется как-то в кривую, вроде схемы «белорусских креветок», только ввозя дефицитный товар через третьи страны. К сожалению, другого способа ввезти необходимые запчасти для условного Мерседеса или голландского трактора на сегодняшний день просто нет.

Импортозамещение, которое активно шло в стране последние 7 лет, пока не дало тех результатов, чтобы обеспечить производство продуктов хотя бы на уровне СССР в годы дефицита. Собственно, с такой ситуацией страна не сталкивалась с 1990 года, когда впервые в один момент были разрушены сложившиеся производственные и торговые цепочки. Для пересборки экономики с нуля у ельцинской России ушло почти десятилетие, но происходило это в период открытости и максимальной помощи со стороны внешних партнеров. Сегодня действовать придется при обратных условиях, когда санкции наложил почти весь мир.

В такой сложной ситуации существует колоссальный риск возврата к советской модели плановой экономики, где локомотивом всех производств является ВПК. Но эта модель, при существующей инфраструктуре и конъюнктуре, вряд ли сможет действовать длительное время. То, к чему призывают левые силы сегодня, больше похоже на призыв «отнять и поделить». КПРФ призывает к мобилизации экономики по-сталински, а СРЗП требует потратить ФНБ. Обе стратегии сводятся к тому, что нужно зарезать дающую молоко корову в виде рыночной экономики, а дальше – с нуля строить национальную экономику. Более интересный сценарий предлагает партия «Новые Люди», выступившая с программой нового НЭПа, суть которой – в максимальной либерализации внутреннего рынка, чтобы предприниматели смогли сами восстановить все разорванные цепочки, почти как нейросеть. ЕР пока хранит молчание относительно экономических перспектив, бубня дежурное: «все будет хорошо».

Похоже, что власть будет определяться со стратегией выживания уже по итогам происходящего. Если надежды оптимистов на то, что многое еще можно откатить назад, рассеются, страна неминуемо встанет перед сложным выбором: нового НЭПа или новой мобилизации.

(c) политолог Илья Гращенков

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

Федор Громов

502
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 243Публикации: 1176Регистрация: 20-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/