Отложенный эндшпиль

“>

Стал бы ЮКОС крупнейшей в мире нефтяной компанией? Что бы было с олигархами? Сильно бы Россия отличалось от себя нынешней? Что действительно важное могло бы происходить в альтернативной России, если бы не события 25 октября 2003 года?

Арест Михаила Ходорковского начал большой общеэкономический процесс, который совсем не завершился с распадом ЮКОСа, по состоянию на 2003 год — одной из самых многообещающих российских нефтекомпаний. Но почти невозможно уверенно предполагать, что бы происходило в 2018 году, если бы «дело ЮКОСа» завершилось тем же, чем спустя три-четыре года завершались все похожие атаки на крупные частные компании (в основном ничем, или почти ничем). Дело не в том, что это было по российским меркам чрезвычайно давно, хотя и это имеет значение. Бессмысленно обсуждать, что бы сталось с ЮКОСом в хорошем для него сценарии. Важнее то, что происходило бы в стране за пределами ЮКОСа. А предсказывать изменения целой страны гораздо сложнее, чем придумывать альтернативную историю крупной компании.

«Дело ЮКОСа» определило характер процессов в экономике и политике до их стабилизации примерно в 2009-2010 годах.

Многие правила игры в стране ковались (или, если хотите, отливались в граните) именно по итогам «дела ЮКОСа». Косвенные последствия этой истории оказались гораздо масштабнее, чем прямые. При этом в основной сфере деятельности ЮКОСа, главной отрасли российской экономики, принципиально изменилось бы не так много. Основные отличия «альтернативной истории» без «дела ЮКОСа» располагались бы за пределами нефтегазовых полей.

Но начать имеет смысл именно с них, причем забежать чуть ранее ареста Михаила Ходорковского в Новосибирске. Именно в сфере ТЭК процессы, с которых стартовало «дело ЮКОСа», начались еще в 2001-2002 году. Они исходно и должны были стать «модельными» для всего дальнейшего развития событий. Речь о смене власти в «Газпроме» и около него: в 2001-2002 годах закат эпохи Рэма Вяхирева и начало эпохи Алексея Миллера происходил с совсем другими, если так можно выразиться, морально-этическими акцентами.

«Газпром» в 1990-е действительно был «нашим всем», и фактическая деприватизация крупнейшей в России, да и в мире, газовой компании проходила под флагом возвращения национального достояния и главного источника поступлений бюджета. Это, право слово, выглядело благородно и патриотично. Во многом корни нынешнего патриотизма силовиков — не в «деле ЮКОСа», а в этом процессе.

Когда глава СИБУРа Яков Голдовский де-факто предложил государству в лице главы «Газпрома» Алексея Миллера остаться пассивным акционером в крупнейшей химической компании страны, это выглядело оскорблением. Вы что же, не видите, чем мы тут заняты? Мы возвращаем активы родине! Голдовский оказался в СИЗО.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Сергей Анзоров

5
46 лет
День рождения: 14 Августа 1977
Комментарии: 1Публикации: 346Регистрация: 29-07-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля