Планы – что дышло: ВСМ вряд ли построят, но исторические здания могут снести

Планы – что дышло: ВСМ вряд ли построят, но исторические здания могут снести 1

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры сообщили, что пока не спешат отказываться от планов на склады Кокоревых, находящиеся на Лиговском проспекте. Ранее стало известно, что правительство отказалось финансировать из средств Фонда национального благосостояния проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), ради которого решили снести здания на Лиговском.

Магистраль Москва-Санкт-Петербург в ближайшее время вряд ли появится. Правительство пересмотрело планы по финансированию этого проекта. Казалось бы, историческим зданиям, больше известным как склады Кокоревых, больше не грозит снос. Напомним, частью построек хотели пожертвовать, чтобы построить терминал вокзала. Однако отказ от одних планов не перечеркнул другие.

Как оказалось, КГИОП не отказывается от планов на снос части зданий склада Кокоревых. Петербургские СМИ сообщают о намерении оставить лишь основные конструкции корпусов, составляющих историческое ядро комплекса и представляющих основную историческую планировку, а также корпуса, которые сохранили свой первоначальный облик.

Точные адреса зданий для сноса в комитете не назвали, однако в проекте объединённых зон охраны объектов культурного наследия фигурировали дома под номерами 50 и 52. Стоит отметить, что в них дор сих пор располагаются магазины, креативные пространства, творческие частные школы и бары. Однако даже после отмены финансирования проекта ВСМ частникам придётся покинуть арендованные площади, чтобы здания всё же снесли. Почему игнорируются варианты современного использования исторических зданий – вопрос без ответа.

К сожалению, подобное попустительское отношение к разрушению истории Петербурга встречается в последние годы все чаще и чаще. Множество зданий пестрят зелёной фасадной сеткой, либо баннерами, которые имитируют их прекрасное состояние. И даже когда свою помощь по восстановлению исторического здания предлагают инвесторы, часто добиться права на реконструкцию не получается. Так, на глазах у всего города разворачивалась история с реконструкцией памятника федерального значения – Конюшенного ведомства. После безуспешной попытки его восстановления компанией «Плаза Лотос групп» (PLG), которая закончилась тем, что градозащитники «выдавили» инвестора с объекта, уже не первый год Императорские конюшни разрушаются. Сейчас о судьбе архитектурного памятника в Смольном предпочитают не вспоминать, пока здание рушится на землях болотистого Петербурга.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

msuzakova

25
40 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 5Публикации: 165Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 3
  1. tomasmalin

    Там бар «1703», жалко, если всё закроется. В это место уже пять лет ходим с друзьями, там вообще куча всего случалось, это ж историческое место! Там вообще русский баттл-рэп зародился. Ну что за дела, оставили бы эту затею да занялись более важными делами, тем же Конюшенным. Чё им неймётся.

    0
  2. Ameli

    А Конюшня еще не рухнула? Мы когда на катере мимо проплывали, я больше всего боялась, что эта махина в Мойку сползет. А в этом году там все время техника какая-то работает, я уж думала сносят. Не берегут в Питере историю при Беглове и все тут.

    0
  3. micki

    Да снести у нас все мастера… Потом внезапно кризис-шмизис, еще что-то, в итоге ни старого, ни нового. Лучше уж что есть привели бы в нормальный вид. Хотя бы в золотом треугольнике том же.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/