Почему Баязитову, Архарову и Чурилову обвинили в вымогательстве 1,2 млн рублей у топ-менеджера ПСБ Александра Ушакова

Почему Баязитову, Архарову и Чурилову обвинили в вымогательстве 1,2 млн рублей у топ-менеджера ПСБ Александра Ушакова

Помещённые под стражу администраторы Telegram-каналов Ольга Архарова и Инна Чурилова, а также журналистка Александра Баязитова обжаловали избранную в отношении них меру пресечения. Женщин обвиняют в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у топ-менеджера ПСБ Александра Ушакова.

Защита обвиняемых считает, что женщины действительно собирались извлечь прибыль от обнародования сведений о судимости Александра Ушакова: эта информация помогла бы им раскрутить каналы и привлечь туда рекламодателей. Реализации этих планов помешал сам топ-менеджер, который захотел перекупить компрометирующие сведения.

Теперь их обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ). В своих показаниях они отмечают, что каналы в последние годы выступали для них основным источником дохода. Каждая из фигуранток дела руководила своим каналом: «Адские бабки» (Александра Баязитова), «Финансовый караульный» (Ольга Архарова) и «Небрехня» (Инна Чурилова). Последний канал впоследствии был продан, а два оставшихся женщины вели сообща. Баязитова, являясь опытным журналистом, осуществляла поиск информации, была корреспондентом и главредом каналов. Архарова и Чурилова выполняли функции менеджеров и занимались поиском клиентов, готовых заплатить за скрытую в постах рекламу либо антирекламу. Доход от каналов женщины делили между собой в зависимости от степени их участия в работе над темой, сообщает «Коммерсантъ».

Фигурантки дела пояснили, что с 2019 года на их каналы начало приходить много заказов на «негатив». Женщины принялись искать компрометирующую информацию о бизнесменах и банкирах, а клиенты теперь оплачивали им не скрытую рекламу, а «блоки» — гарантированное неупоминание того или иного лица либо компании в постах каналов.

В начале 2022 года Баязитова начала интересоваться деталями биографии Ушакова, занимавшего пост старшего вице-президента ПСБ. Выяснилось, что в октябре 2006 года он, занимая должность главы Стройбанка, был приговорён к 4,5 года заключения и штрафу в размере 550 тысяч рублей. Это наказание, как указано в базе данных краснодарских судов, было назначено Ленинским райсудом Краснодара по делу о незаконной банковской деятельности и подделке документов (статьи 172, 173 и 327 УК РФ). В мае 2009 года Прикубанским райсудом судимость была погашена, но информация об этом эпизоде осталась в сети.

Это стало причиной, по которой Ушаков обратился в Дорогомилвский райсуд столицы с иском к российскому подразделению Google и потребовал удалить из поиска ссылки с негативной информацией о нём. Суд отклонил этот иск.

В мае 2022 года, когда в канале «Адские бабки» уже трижды была затронута тема прошлого банкира, он связался с Чуриловой. Впоследствии к обсуждению данного вопроса присоединилась его помощница Марина. В итоге с Чуриловой и Баязитовой была достигнута договорённость об удалении двух публикаций за 70 тысяч рублей, а также о блоке на месяц за 350 тысяч рублей. Третий пост администратор согласилась удалить бесплатно в качестве «бонуса» к последующему сотрудничеству. 22 июня Чурилова получила перевод на 420 тысяч рублей, который разделила с написавшей посты Баязитовой.

18 июля обвиняемые напомнили помощнице Ушакова о скором истечении срока блока и предложили продолжить сотрудничество. Снова «забыть» о существовании Ушакова на месяц предлагалось за те же 350 тысяч рублей. Если банкир согласится на покупку квартального «абонемента», цену за месяц предлагалось снизить до 300 тысяч. Получив предложение, банкир обратился в УВД Юго-Восточного округа Москвы с требованием привлечь женщин к уголовной ответственности за вымогательство. Как отметил Ушаков, неизвестные ему лица требуют заплатить за нераспространение данных, порочащих его честь и достоинство.

После обращения в правоохранительные органы общение с администраторами канала велось под контролем оперативников. Помощница Ушакова отказалась от общения с Чуриловой. Адвокаты считают, что затребованной суммы в 900 тысяч рублей было мало для привлечения женщин к ответственности по наиболее тяжкой части статьи. Для этого Марина решила связаться с Архаровой. Так как появился ещё один заинтересованный в получении денег участник, итоговая сумма выросла до 1,2 миллиона рублей, о чём были осведомлены правоохранительные органы. Условия предстоящей сделки устроили всех, кроме Баязитовой, которая настаивала, что банкира нужно продолжить «мочить».

Стоит отметить, что именно из-за неё дело передали в окружной отдел СКР. Выяснилось, что Баязитова является членом избиркома Юго-Восточного округа столицы, из-за чего заниматься делом в отношении неё имеет право только СКР.

Защитник Архаровой Елена Федулова высказала предположение, что следственные органы посчитали тяжким преступлением обычные гражданско-правовые отношения между физлицами. Она указала, что женщины не угрожали распространить негативную информацию и не требовали заплатить за отказ от её публикации. Администраторы канала, по версии защиты, обнаружили общественно значимую информацию и, убедившись в достоверности, решили использовать её для продвижения каналов и последующего получения дохода от рекламы. Адвокат полагает, что банкир сам предложил отказаться от этого плана и получить от него компенсацию недополученной прибыли.

Юрист указала, что на допросе Баязитова, Архарова и Чурилова дали показания, которые подтверждают непричастность женщин к совершению преступления. Признание вины, Архаровой и Чуриловой, прозвучавшее в Кузьминском райсуде, адвокат посчитала следствием их правовой неграмотности. Федулова добавила, что сторона защиты подала апелляцию на меру пресечения и планирует оспорить обвинения.

0

Автор публикации

355
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 455Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/