Почему нет психологического слома?

Уже очень большое количество российских военных экспертов, аналитиков и политологов затрагивало тему психологического слома, который должен непременно постичь вооружённые формирования украинских боевиков. Я тоже эту тему один раз затрагивал.

И да, по-прежнему считаю, что начало процессу психологического слома положено, но он не будет идти так быстро, как бы нам хотелось.

Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы в недавнем из своих выступлений, отмечал, что поток теробороновцев, которыми украинские политики затыкают дыры на фронтах, не прекращается, несмотря ни на что.

Да, тербатовцы записывают видео, где ругают плохое командование и жалуются на плохую экипировку, но везде подчёркивают, что в целом воевать они готовы. Если им предоставят хорошее оружие и грамотных офицеров.

Лично я считаю, что основной причиной описываемой проблемы есть украинское мифотворчество, сотканное из множества маленьких и больших мифов, баек, историй и легенд. И эти мифы регулярно подпитываются украинскими фейками и западными информационными вбросами.

Да-да, западными! Неужели вы думаете, что только россияне изучают ту чушь, в которую верят и, самое главное, хотят верить украинцы? Нет. Запад украинское мифотворчество очень успешно использует, мало того, некоторые из украинских мифов Запад же и породил.

На мой взгляд, мифов, влияющих на то, что процесс слома идёт медленно, великое множество. И я не смогу назвать их все, поскольку назвать все вряд ли кто способен. Каждый видит ситуацию по-своему. Но обозначить хотя бы те, что лежат на поверхности, попытаться стоит.

И сразу оговорюсь, что некоторые из них переплетаются между собой, образовывая мифологические сопряжения в определённых обстоятельствах, некоторые проистекают один из другого, но это на самом деле не так важно. Важно то, что они служат крепкой информационно-психологической опорой укровоякам и нивелируют зрадный инфопоток, где ВСУ сдают населённые пункты один за другим и сдаются пачками в плен.

Миф № 1. «Пэрэмога вже завтра»

На мой взгляд, базисный, опорный миф, который решает множество задач. Если украинские боевики терпят поражения, не беда, завтра, уже буквально вот-вот будет победа.

Этот же миф решает и множество информационно-пропагандистских задач в условном украинском тылу.

Уверен, что все видели репортаж, где показывается огромное количество свежих могил, в которых лежат неопознанные украинские военнослужащие. Если не видели, то обязательно посмотрите и обратите внимание на один из порядковых номеров ― 1873.

То есть только в данном секторе кладбища недавно были захоронены как минимум несколько сотен украинских военнослужащих. И всё буднично, никакого вселенского плача нет. Да, дескать, могил много, но это последние могилы, поскольку «пэрэмога вже завтра».

Этот же миф прекрасно себя показывает в принудительно-призывном аспекте. Повестки украинским мужчинам вручаются уже во всех местах массового скопления людей: на пляжах и бассейнах, в кафе и ресторанах, и даже на заправках.

Недавно видел ролик, в котором одному из жителей выламывали дверь, чтобы вручить повестку. Вместе с украинскими военкомами стояли украинские полицейские в штурмовой экипировке. И никакой волны возмущения нет от слова «совсем».

А с чего бы ей быть? Да, моего соседа заберут, но волноваться не стоит, поскольку он обязательно добудет пэрэмогу, пусть даже ценой собственной жизни. А ко мне попросту не успеют прийти, поскольку «пэрэмога вже завтра», да, та самая, которую добудет мой сосед, которому сейчас дверь ломают. Значит, и волноваться нечего, а уж голосить тем более.

Украинские военкомы требуют характеристики на молодых школьников от украинских учителей? Тоже не беда, ведь уже завтра будет пэрэмога, много деток забрить в ВСУ или тероборону всё равно не успеют, моего сыночку уж точно не успеют.

Так и живут.

Миф № 2. «Только у нас тяжко, на всех остальных участках ― наступ ВСУ»

Миф оригинальный, новаторский и очень эффективный. Применялся и до сих пор применяется абсолютно на всех участках фронта, да и в условном украинском тылу тоже.

Из некоторых украинских пабликов я с удивлением узнавал, что, дескать, не беда, что азовцы, запертые в подвалах «Азовстали», в Мариуполе блокированные сидят. Главная новость в том, что «доблестные» ВСУ уже Белгород готовятся штурмовать!

Также одна из комментаторов моего канала посоветовала мне посмотреть видео допроса одного из тербатовцев, который был уверен, что какие-то украинские подразделения форсированным маршем двигаются к Сочи.

И не надо рассуждать про линию фронта и географию, уважаемые читатели и комментаторы! Пэрэсичные украйиньци такими категориями давно уже не оперируют, поэтому взывать к какой-то там логике по определению бесполезно.

Для тыла такой миф очень даже полезен тем, что, оперируя им, можно прикрыть любую зраду. О том, что он особенно ценится украинской верхушкой, вообще молчу. Арестович не раз им пользовался и анонсировал уже сотни «контрнаступов ВСУ» за всё время проведения специальной военной операции.

Но и для украинских «отцов-командиров», которым украинские военнослужащие по телефону жалуются на массированные артналёты и авиационные бомбардировки россиян, принуждая их сутками безвылазно сидеть в окопах, этот миф имеет огромное практическое значение.

Артналёты, удары авиации и большие потери? Не беда! Скоро полегчает, причём для этого ничего даже делать не надо, просто подождать! Ведь «доблестные» ВСУ ведут форсированное контрнаступление на всех остальных участках фронта! Ещё немного, и россияне просто вынуждены будут и на вашем участке не просто отходить, а буквально драпать! Следовательно, и бомбардировки с артналётами прекратятся. Ты, главное, верь, старший солдат Терпило Бакланченко, и всэ будэ Украйина! Конец связи.

И украинцы в это верят. Причём не только гражданские, которые пока ещё линию фронта не видели, но и даже те, что сидят в окопах. Выступления Арестовича и ролики с допросами украинских военнопленных вам в помощь.

Миф № 3. «Всё западное (натовское) по определению лучше российского»

Как и все остальные, этот миф тоже имеет огромное практическое значение и в основном вынужден нивелировать украинский вой о том, что Запад поставил мало техники, да она ещё и не первой свежести.

Сейчас он применяется повсеместно. Как только некоторые украинские пропагандисты и псевдоэксперты завыли о том, что Запад дал мало гаубиц, так украинские СМИ тут же выкатили серию репортажей о том, как эффективно украинские воякы бьют по россиянам из гаубицы М-777, которая наносит якобы россиянам огромный урон.

Эта серия репортажей была подкреплена вбросом американского генерала Милли, который заявил о том, что украинцы используют артиллерию более эффективно, нежели россияне. Смысл прост: внушить украинским обывателям и особенно украинским захысныкам мысль о том, что одна американская М-777 может противостоять нескольким десяткам российских стволов. Чтобы не драпали, не ныли и не жаловались, что, дескать, артиллерии не хватает.

Не удивлюсь, если скоро выйдет серия точно таких же бравурных репортажей, но уже про американское РСЗО HIMARS. И кто-нибудь в американских погонах обязательно скажет, что украинские артиллеристы гораздо эффективнее используют реактивную артиллерию, нежели россияне. Это и малое количество поставленной техники оправдает, и боевой дух украинских артиллеристов на какое-то время поднимет.

Миф № 4. «Украинец по определению превосходит россиянина в воинском искусстве»

Ну, этот миф вообще не нов, более того, я уверен, что даже жители Украины вряд ли вспомнят или смогут предположить, откуда он берёт свои истоки.

Лично я впервые с ним столкнулся на строительном участке в России, когда услышал, как два украинских русскоязычных заробитчанина всерьёз обсуждают то, что буквально шесть-восемь обученных украинских солдат легко «вынесут» среднестатистическую российскую роту. Непонятно какую, правда, то ли десантную, то ли мотострелковую, но «вынесут». И это я услышал задолго до спецоперации ― летом 2019 года.

Как выяснилось, конкретно эти двое вдохновлялись речами «белого вождя» Андрея Билецкого, основателя националистического батальона, а затем и полка «Азов».

Этот паяц в то лето много про «профессионализм» укровояк наговорил, много интервью украинским СМИ дал на эту тему. В частности, рассказывал, как его подразделение якобы уничтожило множество «сепаров» и россиян, потеряв всего восемь бойцов.

Ещё пафосно заявлял, что Украине нужно всего-то десять миллиардов долларов в год, чтобы сдерживать всю российскую армию. Естественно, он себя любимого в качестве получателя этих денег имел в виду. А у пэрэсичных украйиньцив, естественно, отложилось в мозгах совсем другое.

Практическое же значение этого мифа заключается в том, что украинские солдаты верят в то, что могут успешно сражаться против намного превосходящих их в численности россиян и республиканских гвардейцев.

Для украинской верхушки тоже сплошные плюсы: когда в СМИ заходит речь о больших потерях украинских войск, можно всегда превратить зраду в пэрэмогу, заявив о том, что россиян вообще полегло видимо-невидимо. Мол, каждый украинец знает, что шесть солдат ВСУ или какой-то десяток тербатовцев способен легко отбить атаку российской роты или даже двух. А это значит, что потери у россиян просто огромные.

Миф № 5. «Западное подкрепление уже близко!»

Эту мантру очень любят повторять украинские политики всех мастей. С 2014 года повторяют её в режиме 24/7, но меня в данном случае интересуют как раз западные вбросы.

Как только назревает колоссальных размеров зрада, так к информационной поддержке киевского режима подключаются видные западные политики или даже военные, пусть и отставные.

Уэсли Кларк, бывший главком НАТО, недавно подбодрил украинцев, заявив о том, что необходимо перебросить некоторые подразделения США на территорию Украины, дабы поддержать украинские войска и защитить Европу.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пафосно пообещал поставить под ружьё сорок миллионов поляков для защиты Украины.

Да, верится с трудом, особенно про сорок миллионов поляков, которых на самом деле тридцать восемь, но украинец таким речам верит.

Как и в то, что очень скоро американские морпехи на «оспреях» и «чёрных ястребах» прилетят прямо на поле боя куда-нибудь под Бахмут (до украинизации Артёмовск) и высадятся прямо на головы российским оккупантам! Да так стремительно, что кремлёвские лапотники во главе с Путиным задрожат от страха и побегут ховаться в бункер, а российские войска в панике драпанут к границе.

Смысл таких вбросов прост и понятен: когда украинские войска начинают слишком стремительно сдавать населённые пункты и киевский режим ничего не может с этим поделать, то поднимают боевой дух как раз такими речами.

Когда эти заявления были сделаны? После того как стало известно, что некоторые украинские подразделения по собственной инициативе начали покидать этот самый Бахмут.

А недели через две украинские обыватели и военнослужащие уже и не вспомнят про сорок миллионов поляков и полчища американских морпехов, якобы спешащих к ним на помощь, поскольку голова у них будет забита каким-нибудь другим бредом, также основанным на украинском мифотворчестве.

И, повторюсь уже в который раз, что никакая аналитика, логика, география, арифметика и азы военной науки пока что не способны вышеперечисленные мифы хоть как-то поколебать, поскольку для пэрэсичного украйинця это скорее вопрос веры.

Так когда же процесс психологического слома ускорится? Я считаю, что только тогда, когда все эти мифы будут обрушены. Пока функционирует хотя бы один из них, поток тербатовцев будет валом переть на украинские позиции и пытаться сопротивляться российским войскам и республиканским гвардейцам.

Почему? Очень просто: каждый из этих мифов обещает и даже предполагает быструю победу над противником, превращая катастрофическую ситуацию в стремительное и неумолимое контрнаступление при заведомо проигрышных количественных параметрах. Гениально, да? Вспоминаем про восемь «героических» украинских солдат и «разбитую» российскую роту.

А когда же эти мифы канут в небытие? У этой проблемы, опять же на мой взгляд, только военное решение. Когда территориальные потери Украины будут настолько ощутимыми, а наступление российских подразделений снова будет измеряться километрами в день, даже не десятками, а хотя бы просто километрами, тогда и наступит всеукраинское «прозрение».

А до тех пор будем наблюдать бодрое шествие на бойню украинских обывателей и слушать очень интересные сказки.

Анатолий Урсида,
специально для alternatio.org

Источник

1

Автор публикации

1 319
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1651Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/