«Политбеженцы» из России. Плюсы и минусы на фоне «архангельска»

«Политбеженцы» из России. Плюсы и минусы на фоне «архангельска»

Источник: ОРД

«Политбеженцы» из России. Плюсы и минусы на фоне «архангельска»

Указ президента Украины Владимира Зеленского об упрощённом предоставлении украинского гражданства россиянам, которые “преследуются по политическим убеждениям”, можно в какой-то мере считать парированием выдаче паспортов РФ, проживающим на оккупированных территориях украинцам. И это парирование, в полной мере можно даже назвать контрударом, ведь в Москве крайне болезненно восприняли эту инициативу президента Украины.

Тем не менее, на этом поле боя успех на стороне Офиса Президента, который и стал центром генерации такой идеи, может быть временным. Временным постольку, поскольку Кремль всегда умел неудобные ситуации оборачивать в свою пользу. 

Разумеется, на фоне протестов, которые каждые выходные становятся поводом для одних жителей столицы РФ выйти на улицу, прогуляться, а для других – оставаться дома, ход Киева можно расценивать как ход конём. Но, именно через протестные движения и оппозицию Россия неоднократно отправляла на Запад людей, бывших, в действительности, двойными агентами.

Практика создания лидеров оппозиционных движений берет свое начало со времен СССР, когда в каждой радикальной организации членами состояли, а то и вовсе возглавляли агенты тех или иных спецслужб. Какова гарантия в том, что под видом оппозиционеров, притесняемых путинским режимом, в Украину не проникнет потенциальный “Троянский конь”?

Или уже давно не тема табу, проникновение в Европейский Союз россиян, которые позже становились членами террористических организаций, той же ИГИЛ. И уместно вспомнить в данном контексте историю Ахмеда Чатаева по прозвищу «Однорукий», который стал одним из основных связующих звеньев в поставках террористов из группировки «Исламское государство» в Россию и страны ЕС.

Между тем, Ахмеда Чатаева задержанного в ходе второй чеченской кампании, не приговорили к сроку, а даже позволили в 2003 году перебраться в Австрию, где тот получил благополучно статус беженца, а уже в марте 2008 был задержан на пароме в шведском городе Треллеборг, при попытке провезти автоматы Калашникова, взрывчатку и патроны. 

Но случай Чатаева, это случай внедрения радикальных элементов. В случае с новым указом президента, мы будем иметь дело со скрытой угрозой, прикрывающейся мученической личиной оппозиции в тоталитарном государстве. А такой образ значительно усложнит жизнь нашим спецслужбам, которые более тщательно должны изучать тех оппозиционеров, которые изъявят желание получить украинское гражданство.

С другой стороны, что мешает сделать небольшую оговорку в указе, и не сразу радикально решать вопрос с предоставлением по упрощенной схеме гражданства беглым россиянам, а начать с упрощенного статуса политического беженца. Это не только избавило наши спецслужбы чрезмерной нагрузки, но и позволило бы уйти от острых углов, возникающих в ситуации избирательности предоставления гражданства и сопутствующих дискуссий.

Кроме того, статус политического беженца и временный вид на жительство как бы намекал, что российским эмигрантам нужно не в Украине воду мутить, а организовывать смену власти в России.

Надо сказать, что большинство из так называемых «политических беженцев» и просто политических «заробитчан» из России в Украине – личности весьма сомнительные. Вроде покойного Вороненкова, продолжавшего с супругой проворачивать уже в Киеве какие-то московские махинации и за это поплатившегося жизнью.

Впрочем, не исключено, что вскоре не только Украине, но и всему миру придется принимать миллионы уже не политических, а экологических беженцев из России. Участившиеся в последнее время аварии и взрывы на военных объектах РФ свидетельствуют о том, что несмотря на победные реляции о лидерстве в области ядерного оружия, на самом деле Россия вступила в этап очередного технологического, политического и управленческого кризиса. Который весьма похож на кризис 80-х годов прошлого века в СССР. Тогда был Афганистан вместо Сирии и Украины, серьезнейший управленческий кризис и кризис технологический. История, похоже, повторяется, и, что поразительно, ничему не учит.

Вот что пишет по поводу событий в Архангельске военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Мирный атом РФ – угроза всему миру

Что же, похоже, Российская Федерация таки получила свой локальный “Чернобыль”, хотя всячески старается это скрыть и рассказывает нафталиновые истории со времен глухого совка о “пределах нормы”. Как вы уже поняли, речь идет об Архангельском, назовем его так, инциденте.

В частности, Росгидромет продолжает отчитываться о многократном превышении уровня радиации после взрыва некоего “специзделия” в районе Северодвинска.

Конечно, жители близлежащих территорий эту норму, как и жители задымленной Сибири, почувствуют буквально через полгода в нарастающей геометрической прогрессии болезней связанных с щетовидкой и органами дыхания, а так же волной онкологии. Но все это будет потом, а пока, да, всё в пределах нормы…

Но, говорить о ценности человеческой жизни в России, честно говоря, и вправду – моветон. Сакраментальное “бабы ещё нарожают” здесь актуально из века в век. С другой стороны, стоит отметить, что со своими ядерными проектами РФ навязывается многим странам мира, в том числе и соседствующим с Украиной.

И честно, я бы посоветовал нашим соседям беларусам ещё раз присмотреться к строительству россиянами АЭС в Беларуси с учётом полнейшей деградации технического и промышленного потенциала в этой отрасли. Если происходят взрывы суперсекретных мини-реакторов военного назначения, которые обслуживали лучшие атомщики России, то представьте, кто занимается установкой реактора в Беларуси, который, кстати, даже умудрились уронить.

О проблемах в атомной отрасли РФ я неоднократно писал и как в воду глядел.

В принципе, глядя на всю технологию производства, которая в России скатывается до уровня средневековых первооткрывателей чудес света, причём, что в авиастроении, кораблестроении и тем более АЭС, мне становится все больше страшно за будущее нашей планеты. Ведь дело не в том, что Россия это агрессивная и непредсказуемая ядерная держава. А в том, что она перестает понимать, как пользоваться этим ядерным статусом и деградация страны и технологических процессов как раз и может привести к катастрофе, а вовсе не безумный пуск сотен МБР во славу седовласого диктатора.

В последнее время я немало внимания уделял проблемам строительства российских АЭС, которые, не взирая на высокий уровень секретности, но все же всплывают на поверхность демонстрируя насколько в РФ деградировала культура производства и технологические процессы при возведении настолько сложных объектов. https://uc.od.ua/columns/1533/1213732

Я имею ввиду Курскую АЭС-2, которую строят с игнорированием всех норм безопасности и с применением несертифицированного оборудования и инструментов, а так же турецкую АЭС “Акую”, фундамент которой специалистам “Росатома” уже дважды пришлось перезаливать из-за постоянно возникающих трещин. https://uc.od.ua/columns/1533/1214588

А потому, гарантий того, что следующая катастрофа под брэндом “РФ” может иметь планетарный масштаб, увы, никто дать не может, в то время как сама вероятность, крайне велика. Ведь атомные объекты России и её эксперименты в этой области, как показывает время, куда опаснее её ядерного оружия.»

Самое поразительное в этом – реакция россиян. Она отсутствует. В Киеве на всякий случай скупают йод, а россияне, видимо, привычно скупают водку? Казалось бы, прекрасный повод для российской «оппозиции» начать протестные акции уже на экологической почве, которые могут сдетонировать наконец в общей массе зазомбированных граждан РФ. Но нет. Молчание. Даже политбеженец Михаил Ходорковский ограничился двумя строчками в твиттере: «Перед этим надо было 5 дней врать, что «ни хрена не было…». Твою же.. Ну ни чему история не учит!»

В силу всего вышесказанного автор испытывает глубокий скепсис по поводу пользы для Украины от российских «политбеженцев». Они 20 лет не в состоянии остановить путинское средневековье у себя в стране. Вряд ли будут полезны и у нас.

P.S.А вот Гребенщиков… Он что-то знал.

Когда-то у нас были руки и дороги,
Теперь мы ждем на пороге.
Мы смотрим на дым из трубы,
И голубь благодати встаёт на дыбы.Резной ветер. Хрустальный ветер.
Поздно ждать, когда наступит кризис.
Смотри, как горят эти книги.
Назад, в Архангельск!В церквах и веригах калека перехожий,
Пьёт с кухаркой Дуней шампанское в прихожей.
Куда не глянь, везде образа,
То ли лезь под кровать, то ли жми на тормоза.Резной ветер. Хрустальный ветер.
Поздно сжимать в кармане фиги.
Смотри, как горят эти книги.
Назад, в Архангельск!Банана-мама с крепкими ногами
Режет карту мира на оригами.
За кассой дремлет совершенно мудрый муж
Мы выходим…

Сергей Никонов, «ОРД»

0

Опубликовал

не в сети 3 часа

Логинов Антон

«Политбеженцы» из России. Плюсы и минусы на фоне «архангельска» 46
flagРоссия. Город: Москва
40 лет
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 9837Регистрация: 10-09-2018
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля