После катастрофы побережье Италии и Франции было отравлено вытекшей нефтью 12 лет

После катастрофы побережье Италии и Франции было отравлено вытекшей нефтью 12 лет

Италия была шокирована произошедшим в Ливорно. Общество не могло поверить, что рядом с выходом из порта из-за халатности и неразберихи в огне погибли 140 человек. Расследование трагедии регулярно возобновлялось в течение 18 лет. А на следующий день после гибели в огне парома, загорелся и затонул супертанкер, груженный сырой нефтью. В этой статье мы расскажем о расследовании гибели парома MV «Moby Prince» и о пожаре и гибели супертанкера «MT Haven».

Трагедия потрясла страну. Шок в стране был похож на то, что произошло через три года в Эстонии, когда в Балтийском море затонул паром «Эстония». В Италии градус недовольства и возмущения подогревал факт бездарно проведенной спасательной операции. Работа комиссии и выводы, к которым она пришла никак не устраивает итальянское общество. Фактически, комиссия не ответила ни на один вопрос. Ниже мы просто их перечислим с небольшими комментариями.

1. Первый вопрос, который был рассмотрен – почему произошло столкновение? Его не должно было быть вообще: паром шёл по фарватеру, танкер должен был находится вне его. Никаких объяснений причины столкновения не нашли. Рассматривали версию тумана. Так называемый адвекционный туман – это густой туман на небольшой площади. Судьи установили, что такой туман в ночь столкновения на внешнем рейде Ливорно был, но многочисленные свидетели утверждали, что в месте столкновения его не было. В частности, капитан катера Финансовой гвардии, который одним из первых прибыл к горящему танкеру, утверждает, что видимость была идеальной. Это было подтверждено и видеозаписью, о которой мы уже рассказывали. Даже если какой-то туман и был, почему судоводители парома не включили навигационную РЛС?. Отдельный вопрос был к танкеру. Почему он оказался на фарватере? Некоторые косвенные данные говорят, что какой-то бункеровщик всё-таки был. Дело в том, что после пожара на танкере обнаружили неправильно опечатанный танк №:6 и кусок шланга большого диаметра, который используется бункеровщиками. Первоначальные показания представителей портовых служб говорили о том, что танкер действительно стоял внутри конуса фарватера. Но через несколько дней эти показания исчезли.

В связи с этими вопросами было обращение в военно-морские штабы США и НАТО с просьбой предоставить радиолокационные прокладки движения судов около порта, или спутниковые снимки. Ответы из штабов были прогнозируемыми – таких данных у них нет, что было явной неправдой, так как рядом с коммерческим портом располагается военно-морская база, имеющая свою систему освещения надводной, воздушной и подводной обстановки.

2. Рассматривалась и необычная версия. Суть её заключалась в том, что на борту парома была заложена бомба, взрыв которой сбил «Моби Принца» с курса и заставил врезаться в танкер, который стоял вне фарватера. От этой версии отказались после показаний выжившего Алессио Бертрана. Но версия о бомбе оказалась настолько популярной в обществе, что до сих пор некоторые профильные сайты, коммерческого судоходства, связывают столкновение с взрывом на борту. Рассматривалась и версия о вышедшем из строя рулевом управлении парома. Прокуратура её отвергла.

3. Свою роль в нагнетании нервозности вокруг расследования внесла следующая информация. Недалеко от танкера стояли на якоре два американских корабля, вероятно – «Кейп Бретон» и «Галлант II». Свидетели утверждают, что один из них перевозил боеприпасы, а на втором проводилась ночная загрузка боеприпасов. По всей видимости, не совсем адекватные действия адмирала были связаны именно с тем, что относительно недалеко от горящего танкера находились два судна с взрывчаткой.

Комиссия возложила всю вину на погибших капитана и команду «Моби Принца». Им вменялось не использование навигационной РЛС, неправильное маневрирование на выходе из порта, и превышение разрешенной скорости на фарватере. Пресса пошла дальше – вот итальянская специфика. В газетах напечатали, что весь экипаж отвлекся на полуфинал Кубка обладателей кубка УЕФА по футболу. В тот день играли «Ювентус» и «Барселона». Показания выжившего Бертрана это опровергает – капитан находился на ходовом мостике.

Эта трагедия оставила глубокий след у итальянцев. По инициативе парламентариев и прокуратуры Ливорно расследование возобновлялось в 2006, 2008 и 2009 годах. Параллели с гибелью «Эстонии» бросаются в глаза.

Первый судебный процесс начался в 1995 году против третьего помощника капитана танкера «Agip Abruzzo» Валентино Ролле, заместителя начальника Администрации порта Ливорно Анджело Седро, матроса Джанлуиджи Спартано (радиста, который пропустил SOS с парома) и еще нескольких должностных лиц. Обвинения против владельца парома и капитана танкера были сняты. Суд шел два года и закончился ничем из-за наступившего срока давности по таким делам. В ноябре 1997 года 11 членов парламента предложили создать новую комиссию по расследованию.

В 2006 году прокурор Ливорно начал новое расследование. Были обнаружены спутниковые снимки в день катастрофы. Они подтвердили версию о спутниковом мониторинге акватории.

В 2008 году появилась пленка записи в эфире от имени какого-то судна «Тереза». Эта аудиозапись хронометрируется, как сделанная в 22-45. «Это «Тереза», это «Тереза» для корабля номер один на якорной стоянке в Ливорно, я ухожу, я ухожу …». Текст произносится на английском языке. Судно с названием «Theresa» не зарегистрировано в документах порта Ливорно за 1991 году. Вероятно, это название-прикрытие для открытого радиоэфира, как и «корабль номер один». Первоначальное следствие установило, что недалеко от горящего танкера находились два судна, груженных боеприпасами. Практика псевдонимов при радиопереговорах – вещь обыденная, если речь идет о неофициальных поставках вооружения. Итальянская пресса заявила, что «Тереза» – это украинское транспортное судно. Доказательств такого утверждения приведено не было. Этим, возможно, и объясняется отказ передать материалы НАТО для работы первой комиссии. До 2009 года предпринимались попытки нового расследования и роли американских, или каких-то других кораблей в ней.

Итальянское общество еще не осознала весь ужас произошедшего на внешнем рейде Ливорно, как на следующий день пришла информация об аналогичной катастрофе. 11 апреля танкер «MT Haven» перегружал нефть на плавучую нефтяную платформу «Multedo», расположенную в море в семи морских милях от Генуи. «MT Haven» был супертанкером, загруженным 230 000 тонн сырой нефти. Интересно, что однотипный с «MT Haven» супертанкер «Amoco Cadiz» в 1978 году раскололся на три части, что вызвало сильнейшую экологическую катастрофу.

Танкер был построен в испанском Кадисе в 1973 году. Первоначально он назывался «Amoco Milford Haven». Дедвейт танкера составлял 234 000 тонн, длина – 334 метра, скорость хода 15 узлов – 28 км/ч. Танкер работал на линиях: порты Ближнего Востока и Персидского залива – порты Европы. Во время ирано-иракской войны (так называемая танкерная война) в танкер в Персидском заливе попала ракета. После восстановительного ремонта и переоборудования в Сингапуре, «MT Haven» доставлял иранскую нефть из терминала на острове Харк в порты Средиземного моря.

Танкер передавал сырую нефть на платформу. Из 230 000 тонн нефти, находящейся на борту, 80 000 тонн были уже переданы на платформу. После этого, шланги, соединяющие танкер и платформу, отсоединили. Это сделали специально, чтобы на танкере подготовились к разгрузке очередного танка с нефтью. Последующие события экипаж танкера описывал как очень громкий шум, как будто металлические прутья бились друг о друга. Крышка мощного насоса, который перекачивал нефть, по каким-то причинам была сломана. После скрежета раздался мощный взрыв. Пять членов экипажа танкера, занятые на перекачке нефти, погибли сразу. Вспыхнул пожар, нефть стала вытекать из поврежденных танков «MT Haven». Пламя пожара поднялось на высоту 100 метров. Последовала серия взрывов, в результате которых в море вылилось порядка 40 000 тонн сырой нефти. Напомним, платформа находилась в 7 морских милях – около 13 км – от крупного красивого города и порта Генуя.

На этот раз спасательные службы сработали оперативно и чётко. В спасательных работах принимали участие сотни человек. Было установлено около 10 км специальных надувных бонов, препятствующих распространению нефти в море. Пожар был потушен оперативно. 12 апреля предприняли попытку отбуксировать танкер «MT Haven» от платформы для упрощения спасательных работ. Была реальная опасность, что нефть продолжит вытекать из танкера. Во время буксировки корпус судна разломился, и носовая часть танкера затонула. Несколько позднее, оставшаяся 250-ти метровая часть корпуса так же затонула всего в полутора милях – около 3 км – от побережья между городами Аренцано и Варацце.

Итальянский ВМФ предоставил сверхмалую подводную лодку, с помощью которой обследовали затонувшие останки танкера. Итогом обследования стал вывод, что большинство нефти, оставшееся на танкере, сгорело, или вытекло в море. В море нефть собрали с помощью бонов, а на берегу вручную с помощью специальных сорбентов. Общее количество вытекшей нефти оценивалось в 50 000 тонн. Кормовая часть танкера находилась на скалистом выступе на глубине от 33 до 83 метров. В ней осталась часть нефти, которая перешла в твердое состояние. Сделать с этим ничего не смогли, и в течение следующих 12 лет эта нефть отравляла побережье около Генуи и береговую черту Южной Франции.

Точной причины произошедшей катастрофы установить не удалось.

Эти два события поразили общественное мнение Италии. Итальянские СМИ объединили их, хотя, по всей вероятности, эти два пожара просто совпали по времени. Упорно ходили слухи, что это террористический акт, но никаких доказательств приведено не было.

Паром «Moby Prince» был отбуксирован в Ливорно, где простоял до 1998 года, когда он чуть не затонул. После этого обгорелый корпус продали на металлолом в Турцию. В Ливорно установили мемориальную доску, на которой указаны имена и возраст всех 140 погибших на пароме. Танкер «Agip Abruzzo» восстановлению не подлежал, и был продан на металлолом в 1992 году.

Лежащие на дне моря на небольшой глубине обломки танкера «MT Haven» стали популярным туристическим объектом для дайверов.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Юрий Волков

367
51 год
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 945Регистрация: 14-12-2016
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/