Проблемный актив: девелоперы не видят смысла в действиях градозащитников

Проблемный актив: девелоперы не видят смысла в действиях градозащитников 1

Недостаток свободных земельных участков в центре Санкт-Петербурга привел к тому, что застройщики обратили внимание на проекты реновации и на реконструкцию зданий старого фонда. А вот от любимых градозащитниками объектов они стараются держаться подальше.

Свободной земли в историческом центре Санкт-Петербурге практически не осталось. Нет, конечно, Васильевский остров продолжает шириться за счет намыва, но плачевная ситуация с тамошней инфраструктурой не подталкивает биться за любой участок на нем. Петровский и Крестовский острова вопрос новой застройки практически закрыли. Остаются только промышленные зоны, но и их возможности не бесконечны. А попытки вырвать под девелоперские нужды территорию «Адмиралтейских верфей» выглядят, мягко говоря, неубедительными.

— Застройка здесь, думаю, в ближайшие десятилетия невозможна, — убежден исполнительный директор группы «Аквилон» Андрей Вересов. — Все остальные промтерритории очень сложно пустить в оборот. Лендлорды хотят за них очень много. Проекты требуют больших инвестиций в разработку градостроительной документации и подготовку самой территории, но без гарантированного результата.

Приходится браться за такие сложные объекты, как расселенные дома. Они имеют массу обременений и трудностей в перспективе, в том числе связанных с юридическим оформлением. Зато в плане финансовых вложений с ними можно работать. Если редевелопмент небольшой промзоны будет стоить почти полтора миллиарда рублей, то покупка аварийного дома на торгах вряд ли превысит 200 млн. К тому же на рынке уже присутствуют реализованные проекты. Просто раньше ими занимались мелкие игроки, теперь же в этот нишевый бизнес готовы окунуться и крупные застройщики, специализирующиеся на жилье элит- и бизнес-класса. В прошлом году компания «Еврострой» выкупила комплекс зданий площадью более 11 тыс. кв. м на Галерной улице, 20–22. При этом застройщик уже занимается зданиями на Малом пр. Петроградской стороны (дома №79, 81 и 83), которые ожидает реновация под жильё. Группа RBI совсем недавно закончила проект «Крестовский IV» на Крестовском острове. А в августе 2021 г. на торгах ушли четыре аварийных дома на Тележной ул., 21–29. Покупателем стала группа «Реновация».

При подобных сделках возникают определенные проблемы с градозащитниками. И сложности с ними не зависят от того, соблюдает ли девелопер охранные обязательства. Даже если у КГИОП к девелоперу претензий нет, активисты вполне способны устроить инвесторам «веселую» жизнь.

— С градозащитниками сложности есть всегда, — считает генеральный директор Element development Виталий Коробов. — Пока здание стоит и разваливается, протестующих оно мало интересует. Ярчайший пример — Конюшенная площадь. Но как только появляется инвестор, они тут же обращают на объект пристальное внимание.

Когда Конюшенное ведомство заинтересовало бизнесменов, градозащитники места себе не находили. Крики о том, что Санкт-Петербург лишится главной своей исторической жемчужины, неслись из каждого утюга. Варианты реконструкции 300-летнего комплекса и бережного отношения к имеющимся конструкциям попросту не воспринимались ими всерьез. Активисты настаивали, что город лишают его исторического лица. В итоге инвесторы сдались и дистанцировались от объекта. Теперь оно гниет под баннерами, которые периодически меняют. И больше нет активистов, мечтающих возродить былое величие здания, построенного еще при Петре I.

Неудивительно, что при такой «поддержке» градозащитников девелоперы крайне осторожно выбирают объекты для своих будущих проектов. Сама же городская администрация поставить на ноги такой масштабный исторический ансамбль как Конюшенное ведомство попросту не в состоянии, и статус объекта культурного наследия федерального значения на этот факт никак повлиять не способен.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

msuzakova

25
40 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 5Публикации: 165Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 3
  1. brascaconret

    Какие-то странные стандарты у градозащитников. Рушится здание — пусть, а если над ним начали работать — негоже. Мне интересно, они хоть сами понимают свою логику? Так и не заметят же, как город рухнет, пока борются неизвестно за что.

    0
  2. Goroskop

    Получается, что градозащитники действуют исключительно как вредители. Но учитывая то, что везде нужно искать денежную подоплеку, скорее всего им просто приплачивают в пользу того или иного решения. а стоит перестать приплачивать они сразу с цепи срываются. Других способов объяснить скандалы с Конюшенным ведомством я не могу.

    0
  3. micki

    Goroskop,
    Не, когда нашим чиновникам что-то надо – они и на активистов плюют. Вот и ответ, откуда ноги… Не градозащитники в итоге принимают решение, хотя без них не обходится. Те, кто их принимает, тоже не особо бегут нормальные проекты поддерживать. Только сносы.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/