Профессионализм на максимум. Как аутсорсинг помогает московским больницам облегчить работу врачей?

Профессионализм на максимум. Как аутсорсинг помогает московским больницам облегчить работу врачей? 1

Столичные медучреждения наращивают мощности с помощью сторонних профессионалов. Так, сумма контрактов на услуги младшего медперсонала из аутсорсинговых организаций за последний год выросла и в целом по Москве превысила 3,3 млрд рублей, а большая часть сделок на сумму 2,7 млрд рублей приходится именно на больницы. В каких сферах применяют аутсорсинг, и как он помогает улучшить работу больниц?

С 2019 по 2021 год включительно медучреждения заключили контрактов на сумму 2,9 млрд рублей. Всего лишь за один год сумма контрактов превысила суммарный показатель последних трёх лет, что говорит о позитивной динамике привлечения сторонних специалистов к работе в московской сфере здравоохранения. Кроме того, 3,3 млрд рублей на 2022 год — это не окончательная цифра, поскольку закупки продолжаются.

В прошлом году госконтракты на аутсорсинговые услуги младшего медицинского персонала заключали 14 медучреждений, 10 из которых находятся в Москве. А в этом году такой возможностью воспользовались уже 23 медучреждения. Среди крупных заказчиков числится Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, медучреждение заключило сделки на сумму 203 млн рублей, а также ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» с контрактами на 105 млн рублей.

Самыми крупными поставщиками услуг медперсонала стали компании: ООО «Арни», ООО «Центр высокотехнологичной медицинской помощи» и замыкает тройку лидеров ООО «Скормед».

Помимо услуг медицинского персонала, аутсорсинг в столичных лечебницах распространён в рамках контрактов жизненного цикла. По ним больницы закупают медоборудование, а сторонние профессионалы поставляют и устанавливают его, учат врачей работать с техникой, занимаются ее обслуживанием и ремонтом. В случае возникновения поломки некоторые аппараты сами посылают сигнал в ремонтную службу, либо о необходимости диагностики оборудования специалистов предупреждают врачи.

Передача сторонних функций в руки профессионалов помогает медикам уйти от выполнения непрофильных задач. Поэтому организация питания во многих больницах тоже передана на аутсорсинг. Так практически всю работу по обеспечению пациентов пищей делают профессионалы – комбинаты питания. Они закупают продукты у поставщиков, проверяют их качество, готовят пищу в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора и СанПиНа, используя лишь щадящие методы приготовления. Рационы от комбинатов питания отличаются качеством, они вкусны и сбалансированы. Медработникам, которые входят в состав бракеражной комиссии, остается только снять пробу с готовых блюд и подогреть их при необходимости. В некоторых больницах с начала пандемии пациенты питаются индивидуальными лечебными рационами.

Несомненно, количество контрактов на аутсорсинговые услуги и контрактов жизненного цикла будет только расти, и не только в столице, но и в других городах. В этом году, например, единичные случаи заключения контрактов на услуги младшего медперсонала были в Московской области, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

hollow

75
38 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 09-08-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 3
  1. alexsinich

    Ну вот, это же прекрасная идея, почему до этого не додумались раньше? В любой компании отдай на аутсорсинг непрофильную работу — денег сэкономишь и получишь в два раза лучше. А если это ещё и в сфере здравоохранения — вообще сказка, наконец-то больницы начали выходить на новый уровень в последнее десятилетие.

    0
  2. Ameli

    Когда я лежала в больнице, у меня ни одной причины возмущаться не было: и кормили отлично, и лекарства выдавали. А лежала то я по полису ОМС. Так что ни копейки денег за две недели не потратила. Так что аутсорсинг действует.

    0
  3. micki

    Эхъ, чой-та наращивают-наращивают… В этой вашей Москве. Почему-то я сомневаюсь, что дело в форме работы. Полюбому ж у нас тоже больницы не сами кормят, но экономят на пациентах копец. Вот клининг мож и свой. Кто его знает.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/