Рабский труд и пытки: бывшая узница фашистского концлагеря раскрыла темные страницы своего прошлого

Для всего мира наступила важная дата. Сегодня, 11 апреля, встретили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году в печально известном Бухенвальде произошло интернациональное восстание заключенных.

Бывшая узница фашистского лагеря Антонина Матвеева вспомнила страшные страницы личной истории, неразрывно сплетенные с событиями военных лет. В беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» она откровенно рассказала о времени, которое провела в заточении вместе с семьей. Говорить о тех суровых днях женщине было непросто — то и дело к горлу подкатывал ком.

Войну Антонина Матвеева встретила будучи совсем крохой. Ей было всего четыре года, когда наступил день нападения фашистской Германии на Советский Союз. Вместе с семьей малышка находилась недалеко от Пскова. Из-за расположения населенного пункта уже в первую неделю войны маленькую девочку и ее родных вывезли на территорию немцев.

В 1943 году пленных стали переправлять в Прибалтику. Таким образом в Германии хотели пресечь любую помощь людей партизанам. Так Антонина Матвеева и очутилась на каторге под Радвилишкисом. Узникам приходилось в нечеловеческих условиях добывать торф. Благодарность за рабский труд — небольшой кусочек хлеба и кружка подслащенной воды.

Любой местный житель, который пытался помочь узникам концлагеря, был вмиг признан врагом. За это неравнодушных литовцев заживо сжигали в их же домах. Жестокая расправа настигала даже тех, кто лишь перекинул за забор одну картофелину.

С заключенными в концлагере обращались чудовищно. Издевательства со стороны палачей были повседневностью. Перед истощенными людьми, которые были больше похожи на обтянутые кожей скелеты, надсмотрщики напоказ трапезничали салом с хлебом. Зрелище для узников было невыносимым, но оно ни в какое сравнение не шло с настоящими зверствами находившихся по ту сторону. К примеру, немцы могли запросто ударить ножом того, кто просил хотя бы кусочек еды. Не жалели никого — дети в числе прочих были жертвами охранников.

Лишь спустя полтора года, когда Литву стали освобождать от захватчиков, русская семья сбежала из лагеря. После этого их будни проходили под летящими снарядами. Во время бомбежек домой семья Матвеевой попасть не могла, приходилось искать пропитание на прибалтийской земле. Там была ранена мама Антонины — легкое женщины сразил осколок.

После окончания войны жизнь семьи начала постепенно налаживаться. Антонина Михайловна построила карьеру в Государственном институте прикладной химии. Однако от чудовищных воспоминаний избавиться практически невозможно. Звуки военного самолета до сих пор доносятся до женщины эхом войны, окатывая волной ужаса и приводя в оцепенение.

Рабский труд и пытки: бывшая узница фашистского концлагеря раскрыла темные страницы своего прошлого 2

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

NatalieTh0mpson

0
34 года
День рождения: 03 Марта 1988
Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 02-02-2021
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/