Российские системы ПВО доказали свою эффективность

Российские системы ПВО доказали свою эффективность

События на Украине стали серьёзной проверкой для российских средств ПВО. За последние годы они закрепили за собой реноме лучших в классе, однако с такой интенсивностью обстрелов им пришлось столкнуться впервые. «Наша Версия» оценила, каких результатов добились российские зенитчики и какие перспективы у российских зенитных ракетных комплексов.

Эффективность средств ПВО практически невозможно оценить по техническим характеристикам – реальные показатели можно определить только в условиях боевых действий. Сейчас эксперты подчёркивают, что российские системы ПВО проходят обкатку в уникальных условиях современного боя, при этом у западных аналогов не было даже приблизительно схожих условий применения. Раньше эталоном служила система «Железный купол», защищающая от регулярных обстрелов Израиль. Но теперь её рекорды явно побиты. Во-первых, ПВО Израиля обычно приходится иметь дело с небольшим числом ракет кустарного производства, во-вторых, массовых атак там давно не фиксируется.

Если доверять информации российского Минобороны, то можно утверждать, что российские зенитные вооружения продемонстрировали значительные успехи, хотя очевидно, что сбивать все летящие ракеты не получается. Причин тому несколько. Прежде всего, как отмечают эксперты, средствам ПВО приходится держать широкий фронт, требующий глубины прикрытия на несколько сотен километров вглубь. Кроме того, сами системы не могут быть размещены слишком близко к линии боевого соприкосновения, чтобы не подвергаться ударам артиллерии, что также снижает их эффективность. Поэтому было принято решение защищать стратегические цели: крупные города и населённые пункты, узлы коммуникаций, центры снабжения, высшие штабы органов управления, аэродромы боевой авиации и т.п.

Сейчас военные уверяют, что эффективно проявили себя не только современные С-400, но более старые разработки – комплексы С-300В и С-300П, принятые на вооружение ещё в 1980-е и 1970-е годы, а также ЗРК «Бук», используемые с начала 1980-х. Косвенным подтверждением этому может служить присвоение звания Героя России гендиректору концерна ПВО «Алмаз-Антей» Яну Новикову – как раз там создавались ЗРК.

Также российские эксперты подтверждают, что системы ПРО и ПВО продемонстрировали свою эффективность в условиях, когда противник массированно применял беспилотную авиацию и ракетно-артиллерийские вооружения – РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У». Из числа выпущенных «Точек-У», которых у Украины довольно много, цели достигают считанные единицы. Самым же большим испытанием для систем ПВО стали американские реактивные системы залпового огня HIMARS. Пока поставки на Украину ограничиваются управляемыми реактивными снарядами дальностью 80 километров, хотя в перспективе украинские военные могут получить дальнобойные ракеты ATACMS, которые имеют дальность до 300 километров. В Мин­обороны заявляют, что системы ПВО действуют против HIMARS довольно успешно. Так, из 12 ракет, выпущенных в ночь на 21 июля по Антоновскому мосту через Днепр в Херсоне, все были сбиты российскими установками противовоздушной обороны. Правда, после мост всё-таки был частично разрушен.

Возможно, российская система ПВО в ближайшее время столкнётся с новой проблемой. Анонсируется возможная передача Киеву американских противорадарных ракет, с помощью которых украинская сторона рассчитывает подавлять российские радиолокационные станции. Эти ракеты могут стать серьёзным вызовом для российской ПВО на Украине.

Противовоздушные и противоракетные системы традиционно являются сильной стороной отечественной оборонной промышленности. Развитие этих систем продолжается, практически каждый год сообщается о новинках. Так, на вооружение поступила перспективная система ПВО–ПРО С-500 «Прометей», способная поражать не только аэродинамические цели – самолёты, вертолёты, но и другие воздушные цели, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

Массовое боевое применение российских систем ПВО на Украине, очевидно, даст развитие этому направлению. По оценкам экспертов, эффективный перехват в современных условиях возможен при выполнении четырёх условий: правильное размещение системы, достаточная плотность прикрытия, грамотное применение комплексов и эффективное обнаружение объектов противника. Этот опыт станет востребованным как у военных, непосредственно применяющих средства ПРО на поле боя, так и у разработчиков. Становятся понятны и направления – это дальнейшее развитие противоракетных систем и систем для борьбы с беспилотниками.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Юрий Волков

355
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 455Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/