Российские военные базы за рубежом

После распада Советского Союза военное присутствие Российской Федерации в мире, как государства-продолжателя СССР, значительно сократилось. Сейчас Россия обладает военными объектами в девяти государствах, включая непризнанные и частично признанные.

Российские военные базы за рубежом 4

Армения

102-я военная база в армянском городе Гюмри ведёт историю в качестве места российского военного объекта с 1995 года, однако войска дислоцировались в этом месте ещё в советское время. Развёртывание базы в российский период было связано с формированием системы взаимопомощи между Россией и Арменией в случае военной угрозы для любой из стран. Помимо сухопутных подразделений, вооружённых бронетехникой и зенитно-ракетными комплексами, 102-я база имеет воздушную часть, представленную боевыми вертолётами и как минимум 18 истребителями МиГ-29, базирующихся на совместном с Арменией аэродроме Эребуни вблизи Еревана. Численность базы составляет около 3 — 5 тысяч военнослужащих. Основной целью базы называется обеспечение территориальной целостности Армении.

Абхазия и Южная Осетия

После конфликта в Южной Осетии в 2008 году, Россия усилила присутствие в обеих республиках. Для укрепления защиты признанных Россией государств в 2009 году были созданы две военные базы: 4-я гвардейская военная база в Южной Осетии и 7-я база в Абхазии, которая образовалась после переформирования 131-й мотострелковой бригады. На территории двух баз разместилось 8 тысяч человек. Кроме танков и бронетехники обе базы имеют на вооружении артиллерийские установки и комплексы противовоздушной обороны.

Белоруссия

На территории союзного государства расположены два стратегически важных для России объекта. Вблизи города Ганцевичи находится радиолокационная станция (РЛС) «Волга», являющаяся частью системы предупреждения о ракетном нападении и в предназначенная для выявления пусков баллистических ракет из Европы. Строительство РЛС началось в 1982 году, но после распада СССР остановилось. Позднее Россия возобновила строительство, в окончательную эксплуатацию «Волга» была введена в 2003 году.

Другим объектом является 43-й узел связи ВМФ возле города Вилейка, который обеспечивает связь с несущими дежурство атомными подводными лодками. Узел связи был построен в 1964 году.

Общая численность персонала двух объектов достигает 1.5 тысяч человек.

Казахстан

Важнейшие объекты размещены и в Казахстане. В первую очередь это Байконур, первый и крупнейший космодром в мире, созданный в 1955 году. Отсюда человечество делало первые шаги в освоении космоса и спустя десятилетия он все ещё является самым важным местом для российской космической программы.

Другие российские объекты расположены возле озера Балхаш. Это военный полигон Сары-Шаган, используемый для испытаний баллистических ракет и систем ПРО. Недалеко от него расположен аэродром обеспечения Камбала и радиолокационная станция «Днепр», контролирующая территорию Азии.

Киргизия

Военные объекты в Киргизии включают в себя авиабазу Кант, узел связи ВМФ, обеспечивающий связь с подводными лодками, сейсмографическую станцию и 954-й испытательную базу. Она была создана на озере Иссык-Куль в 1943 году и используется для испытаний глубоководного снаряжения и противолодочного вооружения. В те годы был также создан аэродром, где сейчас разместилась авиабаза Кант. Её открытие состоялось в 2003 году, здесь базируются штурмовики Су-25 и вертолёты, предназначенные для поддержки войск ОДКБ в борьбе с террористическими формированиями.

Приднестровье

Россия поддерживает свою оперативную группировку в Приднестровье с 1995 года. Она была введена на территорию непризнанного государства в миротворческих целях и для охраны большого склада боеприпасов в селе Колбасна. Численность дислоцированных в Приднестровье российских военных достигает 1.5 тысяч человек.

Сирия

С началом военной операции России в Сирии присутствие российских войск в этой стране, поначалу представленное малочисленным пунктом обеспечения в Тартусе, было многократно расширено. В 2016-2017 годах между странами было подписано соглашение о создании в Тартусе полноценной военной базы для крупных военных кораблей. Сейчас это единственная база российского флота за границей.

Основной наземным пунктом в Сирии является авиабаза Хмеймим в Латакии, где базируются многочисленные боевые самолёты, включая стратегические бомбардировщики, вертолёты и беспилотники. Состав авиационной группы меняется в зависимости от выполняемых задач. Помимо этого, вокруг авиабазы размещены системы ПВО, контролирующие воздушное пространство в этом районе. В гораздо меньшей степени используются аэродромы Эш-Шайрат и Тияс, в основном используясь в качестве транзитного узла.

Кроме развёрнутых сил ВВС и ВМФ, проводят операции отряды военной полиции минобороны. Общая численность российских войск в Сирии варьируется, всего боевой опыт получило более 63 тысяч военнослужащих.

Таджикистан

В Таджикистане размещается 201-я военная база общей численностью более 7.5 тысяч человек. База создана в 2004-2005 годах на основе мотострелковой дивизии и в настоящее время дислоцируется в нескольких местах, в том числе Душанбе. Основной задачей базирующихся здесь подразделений выступает защита интересов России и обеспечение стабильности в регионе.

Важным объектом, находящимся в Таджикистане, является оптико-электронный комплекс «Окно», управляемый Космическими войсками. Он предназначен для обнаружения и анализа космических объектов, в том числе спутников.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d129bf5e13fd800b4d514cb/rossiiskie-voennye-bazy-za-rubejom-5d3c40d7b96cfd00c3250521

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Ivan.Nikollaevich

0
33 года
День рождения: 05 Мая 1989
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 09-05-2021
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/