Санкции против Сбера не повлияют на розничных клиентов

США ввели санкции против двух крупнейших российских банков — Сбера и ВТБ. И если вы уже посмотрели на ограничения, которые вводятся для ВТБ и поэтому решили, что и у Сбера такие же, то вы ошибаетесь. Различия кардинальны.

В случае ВТБ, США внесли его в список SDN, из-за чего на банк были наложены фактически максимальные ограничения из всех возможных. Так, активы банка в американской юрисдикции теперь заблокированы, а долларовые транзакции и проведение транзакций с американскими контрагентами — запрещены.

Но в случае Сбера, американцы внесли его в другой список, САРТА, а потому и ограничения другие. По факту, все ограничения заканчиваются только на корреспондентские счета в США — их в течение 30 дней должны закрыть все американские финансовые институты. К тому же, финансовым институтам США также запрещается проводить любые транзакции с участием как самого Сбера, так и его дочерних компаний.

Таким образом, у Сбера остается все еще довольно много свободы. Так, например, американские финансовые институты вполне могут вести дела со Сбером по другим темам, а активы самого банка в США не замораживаются.

Подытожим: санкции для ВТБ и санкции для Сбера такие же разные, как небо и земля — если у первого идет полная блокировка всего, чего только можно, то у второго речь идет лишь о корреспондентских счетах. В принципе, вы и сами, наверное, уже поняли, что на простых клиентах банка эти санкции никак и не скажутся.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Леонид Максимов

2 951
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
48 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2853Публикации: 5335Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля