«Шоу Трумана»: тотальная слежка, фейки и торжество рекламы

Один из самых обсуждаемых фильмов по сей день. Очень необычный сюжет, заслуживающий особое место среди других фильмов конца прошлого века. Этот фильм в какой-то мере предсказал нашу нынешнюю реальность. Не так ли?

«Шоу Трумана»: тотальная слежка, фейки и торжество рекламы 2

Задолго до «Черного зеркала» (2011-2019) обнажив манипулятивную природу телевидения, «Шоу Трумана» (1998) представляет собой историю о том, как человека, не уведомив и не спросив согласия, лишили таинства частной жизни, выставив ее на обозрение гигантской аудитории. Протагонист фильма Труман Бербанк в исполнении Джима Керри проживает на первый взгляд обычную жизнь типичного американца, однако сам того не зная с рождения является главным героем суперпопулярного круглосуточного реалити-шоу, которое транслируется на весь мир.

Шоу Трумана – крупнобюджетное зрелище с гигантскими рейтингами, содержащееся на деньги рекламодателей. Реклама – назойливая спутница всего жизненного пути Трумана, которую он до поры до времени не замечает, однако зрителю сразу же бросается в глаза, как пожилые близнецы ни с того ни с сего прислоняют главного героя к уличному баннеру и как навязчиво его жена рекламирует товары для дома и продукты питания, а друг – любимое пиво. Примечательно, что создатели шоу используют не отдельные рекламные блоки, а исключительно нативную рекламу и продакт-плейсмент, где рекламируемый продукт интегрирован в основной контент, имеет реальный коммерческий аналог и рекомендуется участниками шоу как бы между делом. Скрытые камеры – скрытая реклама. Более того, шоу зарабатывает далеко не только на телеэфирах. Фанаты Трумана с ног до головы обложены его мерчем, а заведение, которое нам периодически показывают, не просто случайная забегаловка, а бар Трумана, часть большой бизнес-франшизы, о которой ее заглавная звезда ничего не подозревает.

Интересно, что в отзывах о фильме изредка встречается провокационная мысль о том, что создатель шоу Кристоф не так уж плох, как принято считать. Мол, реальный мир, в который так стремится попасть Труман, полон разочарований и на самом деле ничем не лучше искусственного мира Сихэвэна, где герой пребывает в безопасности, бережно сконструированной его телевизионным «папой». Говоря по правде, любые дискуссии на эту тему носят спекулятивный характер. Какими бы благими намерениями ни прикрывался Кристоф, каким бы «любящим отцом» ни был, он, возомнив себя богоподобным демиургом, отнял у Трумана (своего «сына» и своего «творения») главное – свободу распоряжаться собственной жизнью, а с ней – множество других свобод, взамен наградив мальчика жуткой фобией и комплексом вины. Поставьте себя на место Трумана и моментально увидите, что Кристоф – преступник, актеры шоу – его соучастники, а зрители – свидетели, с молчаливого согласия которых Труман долгие годы живет настоящую жизнь в ненастоящем городе-тюрьме, где он единственный узник.

Все, что есть у Трумана, все его прошлое (за вычетом флэшбэков с Сильвией) – уютная, но страшная ложь. Все, что дает ему надежду, – неизвестное будущее, хранящее шанс на долгожданную свободу. В этом смысле фильм Питера Уира уже не столько пророческая антиутопия, критикующая общество потребления и дьявольскую природу медиа, сколько кино об извечном конфликте отцов и детей, стремлении молодого духа вырваться из душных тисков маниакальной родительской опеки, а еще – о естественном желании человека взять судьбу в свои руки и жизненной необходимости экстремального выхода из зоны комфорта, когда другого пути к спасению уже не остается. Труману это решение представляется рискованным, но единственно возможным. А вам?..

 

0

Автор публикации

не в сети 1 год

NonVictory

0
42 года
День рождения: 10 Октября 1980
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 20-11-2021
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/