Шугалей рассказал об «охоте» за россиянами за рубежом

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей рассказал о проблеме освобождения российских граждан, которые оказались в тюрьмах за рубежом.

Шугалей рассказал об «охоте» за россиянами за рубежом 2

На днях россиянин Олег Никитин, которого арестовали в США в 2019 году, был освобожден. Он провел в американской тюрьме два года.

Жена «оружейного барона» Виктора Бута Алла рассказала, что в тайской тюрьме, где муж провел два года до экстрадиции в США, было не так уж и плохо по сравнению с тюрьмой Марион, штата Иллинойс. Слабая сторона американской тюрьмы – питание. Кормят супом из переваренной фасоли, гамбургерами (булка с котлетой, политая кетчупом), приторно сладкими кексами - калорийно, но вредно.

Жена другого заключенного, летчика Константина Ярошенко, обеспокоена, что ее муж подвергается дискриминации в американской тюрьме. Его приговорили к 20 годам лишения свободы за транспортировку крупных партий кокаина.

Свыше 1100 россиян находятся в зарубежных тюрьмах. По мнению Максима Шугалея, в России не проработан алгоритм защиты россиян за рубежом. Он считает, что необходимо создать некую дорожную карту и заключить со странами взаимовыгодное соглашение.

«Я за то, чтобы создать международную организацию, которая даст возможность и гарантии того, что если человек признан другой стороной преступником и получил срок, то мы признаем их суд и даем гарантию: возвращаясь к нам, этот человек отсидит срок у нас. Мы его не отпустим, но хотя бы он будет отбывать наказание на нашей территории, а мы будем судиться с ними и доказывать с помощью своих адвокатов, что приговор можно смягчить», - отметил Шугалей.

Социолог назвал происходящее безобразием. Он объяснил, люди, которые попадают в тюрьму за рубежом, остаются абсолютно брошенными. Потому что алгоритма защиты не существует. Россияне, отправляющиеся за границу, должны знать, куда они могут обратиться в случае непредвиденных ситуаций. Ведь очень часто россияне попадают за решетку за то, чего они не совершали.

Журналисты поинтересовались у Шугалея насчет создания аналога международных правозащитных институтов при ООН в России.

«Oдно из решений — в том, что наше государство должно гарантировать и за рубежом оплату адвоката, оплату содержания на уровне. Должен быть единый механизм, и должен быть, конечно, создан такой центр — может, не общественная организация, а именно государственная. Это было бы лучше», - выразил свое мнение Шугалей.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Anastasovskiy80

106
42 года
День рождения: 13 Декабря 1980
Комментарии: 0Публикации: 964Регистрация: 24-12-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/