О планах по строительству социальных объектов в Петербурге рассказал губернатор.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
«В 2022 году у нас появятся 11 020 новых мест в школах и 4 270 мест в детских садах благодаря строительству 9 новых школ, 21 детского сада и 3 школ с детсадами», –
В развитии социальной инфраструктуры городу посодействует федеральный бюджет. Между Министерством просвещения и городской администрацией подписано соглашение, которое предусматривает субсидии на создание дополнительных мест в школах. В 2022 году софинансирование пойдет на строительство четырех новых школ, а также приобретение одного учреждения у застройщика. В 2023 году благодаря федеральным средствам собираются ввести еще шесть школ, в том числе в Шушарах. Потребность в социальных объектах там на сегодня высокая, сообщил губернатор.
Еще одному району с подобной проблемой снова придется ждать. Строительство школы на Васильевском острове в программу хотят включить только в 2024 году. Нехватка социальной инфраструктуры стала для района острой проблемой после застройки и заселения намыва. В настоящее время в новостройках на намывной части Васильевского острова проживает свыше 15 тысяч людей. При этом территория все еще является огромной стройкой. На ней отсутствует нормальная дорожная сеть, а также школы, детские сады, поликлиники, рекреационные зоны.
Недавно в кварталах на намыве появился детский сад, но этого недостаточно, чтобы закрыть всю потребность в социальных объектах. В ответ на жалобы жильцы получают только обещания. Так, ранее
По мнению горожан, социальными объектами их должен обеспечить город. Однако пока даже с государственным софинансированием перекрыть дефицит не удается – жилье строится быстрее. Поэтому в современные проекты застройщики сразу включают здания под школы и садики. Если говорить о намывах, то к наиболее продуманным можно отнести проект
Проект, который сейчас реализуется на Васильевском острове, тоже включает школы, садики и благоустройство. Но они появятся в лучшем случае к 2034 году. При этом жители намыва уже несколько лет ждут тех объектов, которые обещали построить в их кварталах. Нет гарантии, что будущие поселенцы точно так же не въедут в «человейники» на голом песке.
Я как-то не догоняю: в Шушарах значит потребность в соцобъектах высокая, а на Ваське все норм что ли? а ничего что на намыве ни одной школы, ни одной больницы? А ведь это огромный район с едва ли не самым дорогим жильем в городе. И абсолютно плевать на их жителей властям.
А я так понимаю, намыв на Ваське — это какой-то прикол для властей? Они там передачу «сдохни или умри» снимать собираются? «Голодные игры»? «Последний герой»? Вариантов тьма. Но это уже ни в какие цивилизованные рамки не лезет. Реально, дети в Шушарах чёт ценнее, чем дети на Ваське? Или я что-то пропустил?
И чего нам только не обещают… А будет как всегда. Этот намыв вроде бы только недавно приписали к району, но это не точно. До этого он даже уже заселенным как стройпдощадка шел. И никто за нее ответственным не был. Так что даже спросить не с кого, все просто эту проблему футболят.
Не знаю, как на практике бы строили квартал прямо сразу с трамвайными путями и школами. Но проблем бы точно было на порядок меньше. С парками сложнее, они еще вырасти должны, там же саженцы будут молодые совсем.