Силовики разворошили «гнездо» Голубева

Кейс коррупционных скандалов в окружении главы Ростовской области Василия Голубева пополнился еще одним подобным событием — ФАС уличила местные власти в сговоре с бизнесом. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения ФАС о наличии сговора между минтранспорта Ростовской области, администрацией Ростова-на-Дону и АО «Ростовавтомост».

Речь идет о реконструкции путепровода на улице Малиновского. Были выплачены 120 млн рублей аванса по сомнительным документам в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая стоимость реконструкции объекта оценивается 2,25 млрд рублей.

Как выяснилось, ростовские чиновники оказывали покровительство АО «Ростовавтомост». Они вели с компанией переговоры на этапах подготовки и проведения аукциона. В мае прошлого года ФАС возбудила дело в отношении министерства транспорта Ростовской области (министр Андрей Иванов), администрации Ростова-на-Дону (сити-менеджер Алексей Логвиненко) и компании АО «Ростовавтомост» (гендиректор Владимир Домницкий). Они подозреваются в нарушении закона о защите конкуренции.

По данным ФАС, в результате незаконных действий условия аукционной документации претерпели существенные изменения в соответствии с пожеланиями АО «Ростовавтомост». Эти манипуляции привели к ущемлению прав других потенциальных участников закупки. При содействии муниципальной и региональной власти «Ростовавтомост» стал единственным участником и победителем аукциона, тем самым был нарушен п. 4 ст. 16 закона «О защите конкуренции». Одним словом, подчинённые губернатора Голубева поучаствовали в масштабной коррупционной истории в рамках нацпроекта.

Компания «Ростовавтомост» в целом не отличается финансовой устойчивостью, 2020-й год она завершила с убытками. Столь негативные финансовые показатели выглядят неубедительно, если посмотреть на портфель госзакупок компании. Заказчиками «Ростовавтомост» являются более десяти контрагентов — преимущественного муниципальные и региональные органы власти, а суммы контрактов исчисляются десятками миллиардов рублей.

Компания один из лидеров рынка и фаворит местных властей. До недавнего времени руководил АО «Ростовавтомост» Владимир Домницкий. Во главе компании он стал в 2014 году, а покинул её в августе этого года. Вероятно, из-за возбужденного ФАС против него дела Домницкий решил отойти от дел, чтобы хоть как-то приглушить коррупционный скандал, напрямую затрагивающий Василия Голубева, ведь на момент заключения проведения аукциона Домницкий был гендиректором.

Создается впечатление, что, Голубев врос в губернаторское кресло и покидать его не собирается несмотря на многочисленные коррупционные составляющие, которые раз за разом вскрывают правоохранители. Однако это впечатление иллюзорное, потому что отступать надзорные ведомства не намерены. В течение месяца выявлены картельные сговоры как в строительной сфере, так и здравоохранении. И, вероятно, это лишь вершина айсберга. У силовиков непочатый край работы. Приземлить Голубева придется, и о новых уголовных делах мы узнаем уже в следующем году.

0

Автор публикации

не в сети 52 минуты

Федор Громов

503
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 243Публикации: 1228Регистрация: 20-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/