«Скопинскому маньяку» Мохову опять грозит тюрьма: он скрыл убийство собутыльника и помог спрятать тело

«Скопинскому маньяку» Мохову опять грозит тюрьма: он скрыл убийство собутыльника и помог спрятать тело

Виктор Мохов, известный как «скопинский маньяк», три с половиной года державший в подземном бункере двух девушек и вышедший на свободу прошлой весной, вновь стал фигурантом уголовного дела. В его доме было совершено убийство, которое Мохов попытался скрыть. Мужчина уже признал вину в сокрытии преступления.

У жителя Рязанской области Виктора Мохова, получившего известность на всю страну после того, как на его участке обнаружился тайный подземный бункер, а в нем – две похищенные школьницы, вновь возникли проблемы с законом. С момента освобождения «скопинского маньяка» из колонии не пришло и полутора лет. На этой неделе он был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в укрывательстве особо тяжкого преступления. Согласно версии следствия, убийство произошло в доме Мохова – его совершил собутыльник последнего.

Ссора из-за гуся

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области, убийство было совершено на минувшей неделе, 2 августа. Интересно, что имя «скопинского маньяка» в пресс-релизе не фигурирует, однако там упоминается, что владелец дома – мужчина 1950 года рождения, которые имеет судимость за похищение и изнасилование несовершеннолетних. В гостях у Мохова, по данным СМИ, находились пять человек. Компания употребляла алкогольные напитки, но в какой-то момент между хозяином и одним из присутствующих возник конфликт: Мохов решил, что гость украл у него гуся. Разгорелась ссора, за Мохова вступился его приятель, ударивший оппонента локтем в шею. Нанесенная травма оказалась смертельной, и мужчина скончался на месте.

Когда стало ясно, что потасовка закончилась смертью одного из участников, Мохов и его приятель решили избавиться от тела. Дождавшись ночи, они вынесли труп во двор заброшенного дома, чтобы скрыть следы преступления. Тело убитого обнаружили 7 августа. Примерно тогда же правоохранители вышли и на подозреваемых. В отношении знакомого Мохова было возбуждено уголовное дело об убийстве, что касается «скопинского маньяка», в отношении него возбуждено уголовное дело об укрывательстве особо тяжкого преступления. Мохова уже допросили, и он дал признательные показания, подробно объяснив, где они с приятелем спрятали тело. По его словам, он не принимал непосредственного участия в смертельной потасовке, но слышал звуки ударов. Затем его знакомый вошел в комнату, сообщив об убийстве. После этого они вместе положили тело в высокую траву – там труп пролежал два дня, затем сообщники переместили его в новое место.

Максимально возможное наказание по статье об укрывательстве особо тяжкого преступления – до двух лет лишения свободы. Это значит, что Мохову до окончательного приговора не грозит арест: такая мера пресечения предусмотрена только в тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый может получить более трех лет колонии.

Бункер под гаражом

Имя Мохова стало известно широкой общественности в 2004 году, когда всплыло совершенное им преступление – выяснилось, что ничем не примечательный мужчина, проживающий в частном доме, больше трех лет держал взаперти двух девушек, не вызывая никаких подозрений у правоохранителей и соседей.

14-летняя Екатерина Мартынова и 17-летняя Елена Самохина пропали в сентябре 2000 года в Рязани. Они отправились на дискотеку, а по дороге домой рядом со школьницами остановился автомобиль, где находились Мохов и его сообщница Елена Бадукина. Последняя, притворившись мужчиной, предложила девушкам подвезти их домой, и те согласились. Школьниц угостили алкоголем, в который было добавлено снотворное, и отвезли их в Скопино. Следующие три года и семь месяцев Самохина и Мартынова провели в тайном бункере под гаражом Мохова. Укрытие было тщательно подготовлено: бункер располагался на глубине в шесть метров, туда было подведено электричество, оборудована вентиляция.

В течение всего этого времени Мохов регулярно насиловал пленниц, Самохина трижды беременела, а Мартынова вынуждена была принимать роды, имея под рукой только медицинский справочник. Двух первых детей Мохов подбросил в подъезды жилых домов, третий родился мертвым уже после освобождения.

Девушек спасло чудо: в 2004 году студентка из местного медколледжа арендовала у Мохова комнату, и Мартыновой удалось передать ей заблаговременно подготовленную записку, где сообщалось, что ее и еще одну девушку четвертый год держат в бункере под гаражом. Обнаружившая послание студентка обратилась в милицию, но даже зная о существовании бункера, правоохранители не смогли найти вход – к счастью, Мохова удалось разговорить, и пленниц освободили.

Мохову дали 16 лет и 10 месяцев колонии, причем, как рассказала Екатерина Мартынова, преступник был удивлен таким сроком, когда суд вынес приговор. Его сообщницу Бадукину осудили на 5,5 лет лишения свободы. За это время одна из девушек вышла замуж и родила двоих детей, вторая – уехала в Австралию.

Интервью с маньяком

Освобождение «скопинского маньяка» привлекло повышенное внимание. Незадолго до того, как оказаться на свободе, Мохов заявил журналистам, что был в хороших отношениях с пленницами как «добрый, порядочный дедушка», и в показаниях девушек было много лишнего. При этом Мартынова заявила, что срок явно был недостаточным, и обратилась в полицию за госзащитой. По мнению бывшей пленницы маньяка, у нее есть основания опасаться Мохова – тем более, он даже пытался добавиться к ней в друзья в социальных сетях.

«Скопинский маньяк» вышел на свободу 3 марта 2021 года. Согласно решению суда, на шесть лет за ним установили надзор. Это означает, что мужчина должен регулярно отмечаться в полиции, не может появляться на массовых мероприятиях, выходить из дома в ночное время и покидать пределы района без разрешения.

На волне интереса к Мохову журналистка и телеведущая Ксения Собчак взяла у него интервью, которое получило противоречивые отзывы – не все посчитали уместным выбор персонажа для фильма, вышедшего на ее YouTube-канале. В разговоре с Собчак Мохов раскрыл детали совершенных им преступлений, а также заявил, что хотел бы встретиться со своими пленницами. Более того, он выразил готовность «помочь» одной из девушек завести детей. Скандальное интервью возмутило пользователей и стало поводом для проверки со стороны СК РФ. Через некоторое время Мохову запретили общаться с журналистами, посещать заведения, где продается алкоголь, и более чем на 100 метров приближаться к детским медучреждениям, школам и детсадам.

Известно, что сейчас Мохов, даже если абстрагироваться от нового уголовного дела в отношении него, достаточно вольно воспринимает наложенные на него ограничения и не слишком беспокоится об их соблюдении.

В апреле 2021 года он получил штраф в размере 1200 рублей за пресловутое интервью, которое дал Ксении Собчак. В августе 2021 года Мохов оказался под административным арестом на десять суток из-за несоблюдения ограничительных мер: он принял участие в предвыборном ролике КПРФ. В сети появились материалы, где «скопинский маньяк» в символике партии высказывается в адрес Геннадия Зюганова, называя того сильным и справедливым лидером. К слову, в КПРФ «предвыборный ролик» назвали фейком, заявив, что видео с Моховым является черным пиаром.

9 августа 2022 года стало известно, что мужчина вновь оказался под административным арестом – из-за того, что его не застали дома в ночное время.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Юрий Волков

357
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 462Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/