США несли «демократию» не только в Россию — 3

Экспансия свободолюбивой Америки на Дальний Восток и в Индокитай стартовала чуть позднее начатой ими же экспансии в страны Центральной и Южной Америки. Бывшая колония Британии, которая всеми технически возможными способами вела информационную войну против «британского империализма», уже в середине XIX века напала на… Китай, да ещё и совместно с ненавидимыми ею британцами.

Предпосылки были такими же, как и предпосылки экспансии в южноамериканский регион: деньги и власть. Китай после первой опиумной войны находился уже в состоянии войны гражданской, а потому Великобритания и другие государства потребовали право неограниченной торговли по всему Китаю, в том числе опиумом. Представители Цинской империи ответили отказом.

Уже в 1856 году американская эскадра во главе с паровым фрегатом «Сан-Хасинто» открыла огонь по китайским укреплениям на Жемчужной реке. Свою агрессию США мотивировали интересами «цивилизации» и «свободной торговли».

США несли «демократию» не только в Россию — 3

Обстрел китайских фортов кораблями США «Портсмут» и «Левант»

Также в свете последних событий с мелким пакостничеством Нэнси Пелоси на Тайване следует напомнить, что уполномоченный США в Китае Питер Паркер в 1856 году, пока американские пушки сметали китайские укрепления, рекомендовал своему начальству аннексировать Тайвань. Захват этого острова Питер подавал под соусом «в интересах человечества, цивилизации, торговли и мореплавания». Про «демократию» тогда было как-то немодно говорить. Кстати, примерно таким же образом американские резиденты предлагали аннексировать Сиам, Кохинхину и архипелаг Рюкю.

Лиха беда начало. Уже в 1893 году США устроили классический майдан в Королевстве Гавайи, только вместо кастрюль были пальмы. Последнюю королеву островного государства Лилиуокалани сбросили с трона местные крупные торговцы, в основном американо-европейского происхождения, и матросы с корабля США «Бостон». А в 1898 году янки уже без всякой риторики про диктатуру монархизма банально аннексировали Гавайи.

Примерно в то же самое время, после испано-американской войны, США аннексировали Филиппины. Пикантность в том, что до этого янки оказывали филиппинским повстанцам, сражающимся против испанских колонизаторов, активную поддержку. Разгоревшаяся после захвата островов филиппино-американская война унесла жизни сотен тысяч как повстанцев, так и мирных жителей. Но, несмотря на колоссальный размах, всё это было только началом. Американцы на самом деле хотели превратить Тихий океан в своё тихое озеро, лавируя между чисто военной силой и насаждением марионеточных режимов.

Доброе утро, Вьетнам!

Война во Вьетнаме благодаря американскому кинематографу сейчас предстаёт войной исключительно янки с какими-то азиатскими туземцами, прячущимися по джунглям. Трагикомедия «Доброе утро, Вьетнам!» — одна из немногих картин, демонстрирующая жизнь ныне подзабытого марионеточного Южного Вьетнама.

Южный Вьетнам просто образцовое марионеточное государство, только вышиванок и сала не хватало для полной аутентичности. Армия тренировалась и вооружалась американцами, а местные политические элиты приходили и покидали высокие посты либо по прямому указанию из Вашингтона, либо с их одобрения.

Кстати, для будущих кандидатов в гауляйтеры а-ля Зеленский стоит упомянуть судьбу формального президента формальной «Республики Вьетнам» Нго Динь Зьема, фактически завербованного Вашингтоном. Зьем сместил императора Бао Дая и сам себя назначил президентом. Бао Дай, собственно, был покорен Западу, проживая, правда, в Париже, но янки стремились не просто укоренить эту покорность, но и подать это как демократические преобразования. И неважно, что Зьем, по сути, честных выборов и не проводил. США не просто признали легитимность «президента», но и увеличили потоки финансовой и военной поддержки.

США несли «демократию» не только в Россию — 3

Нго Динь Зьем и его американские «друзья»

Режим проамериканского «демократа» Зьема характеризовался жесточайшими репрессиями, провальной и откровенно антигосударственной земельной реформой, на которой настоял как раз Вашингтон, а также колоссальным разгулом коррупции. Будучи не только антикоммунистом, но и католиком, Зьем преследовал буддистов в самой изощрённой форме. В 1963 году даже был совершён один из самых крупномасштабных рейдов против буддистских монастырей. За одну ночь расстреляли сотни монахов, а около 1400 человек было брошено в тюрьмы.

Во время «демократии» Зьема все его приближённые и члены семьи вдруг стали крупными бизнесменами. Предприятия почти без повода просто, как говорится, «отжимали» в пользу правящей верхушки. Коррупция достигла такого уровня, что начал роптать даже крупный капитал — оплот проамериканских настроений.

К осени 1963 года созрел заговор армейских генералов против Зьема. Янки, перед которыми «президент» Южного Вьетнама отчитывался регулярно о своей борьбе с Северным Вьетнамом и коммунистами внутри Южного Вьетнама, не просто знали о заговоре, но и спонсировали его! Между США и заговорщиками была налажена связь через полковника американской армии и агента ЦРУ Люсьена Конейна. По одной из версий, Конейн не только убедил заговорщиков в абсолютной поддержке США, но и передал им целый чемодан наличных денег (около 40 тыс. долларов) для подкупа ещё лояльных Зьему офицеров.

В своей книге «ЦРУ. Правдивая история» лауреат Пулитцеровской премии Тим Вейнер приводит слова генерального прокурора США и брата Джона Кеннеди Роберта: «Зьем не нравился никому. Но как избавиться от него и заполучить человека, который продолжил бы войну, не расколол страну на две части, не проиграл бы эту войну и не потерял страну?»

В итоге 2 ноября 1963 года Зьема и его брата застрелили и закопали тела в безымянной могиле. Все последние дни Зьем отчаянно трезвонил в Вашингтон, заверяя в своей верности и прося защиты. Но было поздно — «скрипач не нужен, родной, он только лишнее топливо жрёт».

Кровавый «Феникс»

Ныне самой известной, а когда-то тайной операцией США во Вьетнаме является операция «Феникс», нацеленная на борьбу с Вьетконгом (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) и сочувствующими ему мирными жителями. Операция продлилась с 1967 по 1972 год.

В операции были задействованы огромные силы. Здесь и вездесущее ЦРУ, и морская пехота США, и Командование специальных операций, и раскрученные морские котики. А чтобы «союзников» повязать кровью, к участию был привлечен спецназ австралийских войск во Вьетнаме и силы национальной полиции Южного Вьетнама.

США несли «демократию» не только в Россию — 3

Инструментарий был схож с инструментарием СС или, на худой конец, СБУ. Против коммунистических партизан и сочувствующих элементов применялся террор, пытки и расстрелы. Правда, в официальной документации вместо термина «убийство» был введён эвфемизм «нейтрализован», а концлагеря называли «лагеря перевоспитания», где людей морили голодом и подвергали пыткам за любые нарушения режима.

Пытки включали в себя изнасилования, в том числе групповые, изнасилования с применением палок и прочих предметов, применение электрического тока, утопление и травля собаками. Т. е. украинские нацбаты просто генетические наследники янки. Так что в чём-то граждане Украины уже близки к вожделенному Западу.

Кстати, именно в рамках данной операции янки ввели в моду весьма специфический способ убийств, а заодно и пыток. Несчастных вьетнамцев просто выбрасывали из летящего вертолёта. А если в кабине сидел ещё и брат по несчастью только что выброшенного, то он становился сговорчивее.

Официально по программе операции «Феникс» бравые американцы и их коллаборационисты «нейтрализовали» чуть менее 90 тыс. человек. Это только официально. Истинных данных мы никогда не узнаем, т. к. операция была тайной и никаких представителей прессы, конечно, не подпускали и близко, а стереть без лишнего внимания с лица земли целую деревню, затерянную посреди джунглей, просто пустяки.

США несли «демократию» не только в Россию — 3

Эмблема операции «Феникс»

Впервые операция всплыла в информационном пространстве только в 1970 году. Разоблачителем выступил бывший сержант военной разведки Эд Мёрфи. Бывший разведчик оказался настолько убедительным, что в 1971 году Конгресс США нехотя инициировал серию слушаний. По окончании слушаний операцию «Феникс» уже именовали «обезличенной программой убийств».

Тайвань — не последняя мозоль Китая

Американцы всегда работают комплексно и в глубину, и в ширину. Поэтому и в плане давления на Китай они никогда не клали все яйца в одну корзину.

В середине 50-х годов ХХ века Китай только начал выходить из кровавой гражданской войны, а в кабинетах Пентагона и ЦРУ уже разрабатывали планы по «демократизации» страны. Одним из перспективных направлений рассматривался Тибет с его сложными вековыми взаимоотношениями с Пекином. Несмотря на то что Тибет веками входил в состав Китая, а в Пекине китайский император даже построил роскошный дворец для очередного далай-ламы, сепаратистские настроения в тибетских элитах присутствовали.

За время независимости Тибет, несмотря на имидж вечного пацифиста, не просто пытался утвердить свой суверенитет, но и решил расширить свои владения за счёт… Китая. Но стоило китайцам уладить внутренние междоусобицы, как Тибет вернулся в состав теперь уже «красной империи». Однако брожение продолжалось.

США несли «демократию» не только в Россию — 3

И откуда это у мирных монахов столько оружия?

Упустить шанс надавить на Китай янки не могли, поэтому в середине 50-х годов ЦРУ начало операцию по подготовке, вооружению и переброске тибетских боевиков-сепаратистов с тренировочных баз в Индии непосредственно на территорию Тибета. Об этом свидетельствовал ветеран спецназа Джеймс Моррисон. А позже, уже в начале XXI века, в свет выйдет книга «Тайная война ЦРУ в Тибете» вышеназванного Джеймса Моррисона и Кеннета Конбоя, политического аналитика и заместителя главы Центра изучения Азии в Вашингтоне.

Работали американцы с огоньком, поэтому уже в 1959 году в Тибете вспыхнуло восстание. Но янки недооценили силы НОАК и решимость Пекина. Восстание было жёстко подавлено. Однако без последствий, конечно, не обошлось. Трупы американских комбатантов стали фундаментом для антикитайской пропаганды на десятилетия вперёд.

Стараниями вашингтонских пиарщиков и их союзников были выпестованы десятки разнообразных контор, которых неофициально принято называть мягкой силой. В Вашингтоне работает организация «За Тибет», в Нью-Йорке действует Фонд Тибета и «Студенты за свободный Тибет», в Лондоне прописана организация «Свободный Тибет», а правительство в изгнании «Центральная тибетская администрация» обосновалась в Дхарамсале в Индии. Такая тесная дружба Дели с Вашингтоном обоснована конфликтом Индии с Пекином за спорную территорию Аксайчин.

США несли «демократию» не только в Россию — 3

Очередной митинг «за свободу Тибета»

Немало на репутацию Тибета как несчастной жертвы поработал и пресловутый Голливуд. И речь даже не о бесконечных слезливых картинах вроде «Кундун», «Семь лет в Тибете» или «Маленький Будда». Голливудская звезда Ричард Гир также учредил очередную протибетскую контору — Фонд Гира. Стареющий красавец уже несколько десятилетий носится по миру и требует давить на Китай всеми способами. Знает ли Ричард что-либо о чёрных делишках своих соотечественников в Тибете? Подозреваю, что ему просто плевать.

Впрочем, Гир далеко не одинок в продвижении американских интересов по дестабилизации Китая. Переживают за Тибет так, что аж кушать не могут, и Харрисон Форд, и Джулия Робертс, она также недавно дико переживала за Чечню, и музыкант Стинг, который недавно подвизался в рядах защитников Украины.

Чингисхана в президенты!

Ещё одной малоизвестной, но крайне болевой точкой Китая является Внутренняя Монголия. Несмотря на то что тренд «свободу Монголии» не столь раскручен, как «репрессированные уйгуры» или «свободу Тибету!», к данному региону и Пекин, и Вашингтон относятся со всей серьёзностью.

Взаимоотношения монголов и народов, живущих на землях современного Китая, всегда носили специфический характер. Некоторое время большей частью Китая даже правила монгольская династия, а позже земли Монголии вошли в состав Китая. В общем, граждане вели нормальную цивилизованную жизнь, нанося друг другу визиты вежливости в составе того или иного войска.

В начале ХХ века во Внутренней Монголии, как и в других провинциях, усилились сепаратистские настроения. А уже в начале 30-х годов монгольские националисты, финансируемые и поддерживаемые местными феодалами, воспользовались нападением милитаристской Японии на Китай. Была провозглашена независимость. Князь Дэмчигдонров (князь Дэ) встал во главе Монгольской военной администрации. Это образование было первым из целой череды марионеточных режимов, которые фактически были подконтрольны японцам и создавались с их согласия, а порой по их непосредственному поручению.

После поражения Японии китайцам удалось привести монгольскую знать в чувство, к тому же феодалы не особо пользовались поддержкой простого населения. Более того, официальный Пекин образовал автономный район Внутренняя Монголия, а монголы в нём были объявлены титульной нацией. Но политический актив без хозяина надолго оставаться не может.

Не имея возможности открыто предоставлять военную помощь, США решили пойти по пути разжигания междоусобной розни через работу многочисленных НКО и политических партий: Либеральный союз Монголии, Демократический альянс Южной Монголии, Народная партия Внутренней Монголии и т. д. Все эти конторы объединены в Конгресс Южной Монголии.

Двусмысленности в том, кто финансирует все эти организации, быть не может. В 2019 году в Индии прошла Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета и Внутренней Монголии. В конференции принимал участие и Конгресс Южной Монголии. А всю бунтарскую вечеринку бузотёров оплачивал… Национальный фонд демократии (NED), основанный Конгрессом США и финансируемый через разнообразные фонды, часто связанные с ЦРУ напрямую.

США несли «демократию» не только в Россию — 3

Митинг в поддержку Внутренней Монголии в Японии

По окончании «конференции» все участники обратились с официальным письмом к американским конгрессменам. Американцев (читай, спонсоров) просили немедленно остановить «культурный и экономический геноцид монгольского меньшинства».

Чуть позже портал News Busters сообщал, что только NED в период с 2006 по 2020 годы выделил Конгрессу Южной Монголии более 44 млн долларов. И эти деньги Конгресс отрабатывает как может. Многочисленные антикитайские митинги регулярно проводятся в Швеции, Германии, Монголии, Японии, США и т. д. Активисты Конгресса едва не сорвали Олимпиаду в Пекине в 2022 году. Достаётся и посольствам Китая, которые в некоторых странах буквально увешаны плакатами с требованием «освободить Внутреннюю Монголию».

За ширмой мирного протеста готовится почва уже для военного давления через различные экстремистские группы. Не зря же всё чаще фиксируют активность ЦРУ в Монголии, которую США видят своим плацдармом, т. е. очередной колонией. Да они и не скрывают этого.

Ещё в 2005 году министр обороны США Дональд Рамсфельд, находясь в Улан-Баторе, заявил: «США крайне заинтересованы в размещении военных баз на территории Монголии, которая долгое время была вассалом СССР».

Были бы гроши

Конечно, осветить все тайные делишки США в Тихоокеанском регионе в рамках одного материала невозможно. К примеру, в Индонезии, когда в начале 60-х годов главу страны Сукарно заподозрили в симпатиях к коммунистам, США поспособствовали его отстранению от власти и заменой на диктатора Сухарто.

Сухарто мигом начал кровавые репрессии против Коммунистической партии, которую преследовали и при Сукарно, но масштабы были иными. «Эскадроны смерти» Сухарто получили от ЦРУ не только военное оборудование и оружие, но и списки оппозиционных элементов. Позже все эти люди были убиты, а всего от репрессий погибло от 500 тысяч до миллиона человек. Эти факты стало настолько трудно скрывать, что в 2012 году вышел американский документальный фильм «Акт убийства», иллюстрирующий роль американцев в той бойне. Но это так, ещё один эпизод.

США несли «демократию» не только в Россию — 3

Как автор уже писал, американцы не мелочатся ни на деньги, которые они же и печатают, ни на обещания. А желающих поторговать принципами и демократией хоть отбавляй. Через фонды и левые конторы уже настрогали уйму организаций только по китайскому направлению: Тибетское сообщество Японии, Международная тибетская сеть, Японская уйгурская ассоциация, Свободный Индо-Тихоокеанский альянс, Международная федерация монголов, Ассоциация тибетской молодежи в Европе и т. д.

При этом сколько исторических примеров ни приводи, ироничность в стиле «вы бы ещё татаро-монгольское иго вспомнили» всё ещё работает. На самом деле не имеет значения, сколько времени прошло с очередного планового геноцида, в котором США принимали активное участие.

Даже после самых громких военных преступлений, совершённых американцами и ставших всемирно известными, ни одна администрация, ни один президент за всю историю не решился на кардинальный пересмотр приоритетов или хотя бы алгоритма действий. Даже о каких-либо реформах в оценке принятия решений не слышно, несмотря ни на какие человеческие жертвы.

Скорее всего, это вообще невозможно, ибо своей финансовой мощью и влиянием США и обязаны политике алчной экспансии. Ну нельзя просить гиену вести себя, как лабрадор, она не может — она гиена.

Сергей Монастырёв,

специально для alternatio.org

Источник

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Фаллос на крыльях

1 336
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1747Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/