Толбухин маяк

Недалеко от острова Котлин, на насыпном возвышении, располагается строение, являющее собой прямое воплощение воли Петра I. В ноябре 1718 году государь, радея о сохранности кораблей, повелел “сделать колм каменный с фонарём на косе Котлинской”. К письму, посланному вице-адмиралу Корнелю Крюйсу, был приложен схематический эскиз маяка, выполненный лично Петром.

Так начиналась история Толбухинского маяка, являющегося одним из старейших не только в Ленинградской области, но и во всей России.

Строительные работы начались уже в 1719 году и к августу на новом острове, возникшем на Котлинской косе, была сооружена деревянная постройка, увенчанная огромным фонарем. Строительство велось под наблюдением капитана I-го ранга Эдварда Лейна. Свое название маяк получил по месторасположению - Котлинский. В качестве источника света в фонаре использовались свечи. Они давали очень скудный огонь, который в плохую погоду был не виден на рейде. Тогда в чаше маяка стали жечь конопляное масло, но и этого свечения было недостаточно. Чтобы обеспечить безопасное движение кораблей, было решено использовать уголь и дрова, как и на Гогландском маяке.

В 1736 году маяк получает новое имя - Толбухин. Таким образом была увековечена память полковника Федора Семеновича Толбухина, начальника гарнизона и первого коменданта Кроншлота.

Долгие годы маяк оставался деревянным, несмотря на то, что в 1736 году Адмиралтейская Коллегия приняла решение о возведении на острове каменного здания. Строительные работы шли крайне тяжело и медленно: в 1739 году был построен только фундамент. И лишь в 1810 году старую деревянную постройку сменила каменная башня. Автором проекта стал Леонтий Васильевич Спафарьев, директор маяков Финского залива. Генерал-майор, кавалер ордена Святой Анны, Леонтий Васильевич занимал этот пост с 1807 года и почти двадцать лет.

Теперь постройку венчал 12-гранный фонарь, имеющий 24 серебряных отражателя. В качестве источника света использовалось 40 масляных лампад. Кроме башни, на территории острова была построена баня для обслуживающего персонала и караульный дом.

В 1833 году произошла еще одна реконструкция - у караульного дома появился второй этаж и галерея, соединяющая его с башней. Эта перестройка дала возможность смотрителям обслуживать маяк в любую погоду, даже во время сильного наводнения или шторма. Прогресс не стоит на месте, и в 1867 году в чаше маяка был смонтирован современный диоптрический аппарат.

Во время следующей реконструкции, в 1970 году, рукотворный остров был укреплен бетонными блоками, рядом пристроен причал для кораблей.

История Толбухинского маяка неразрывно связана с историей России. Маяк видел мощь и расцвет Государства Российского, тяжелые военные годы. Он провожал корабли, уходившие в кругосветное плавание, видел восстание моряков Кронштадта, пережил фашистские налеты.

И сейчас Толбухинский маяк находится в строю. Его яркий свет, видимый за 19 миль, является ориентиром для кораблей, идущих в порты Санкт-Петербурга и Кронштадта.

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Informat0rs

2
37 лет
День рождения: 09 Октября 1984
Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 25-01-2021
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/