В 1877 году вооруженный пароход «Веста» вышел победителем в бою с турецким броненосным корветом

В 1877 году вооруженный пароход «Веста» вышел победителем в бою с турецким броненосным корветом

В истории военно-морских флотов есть знаковые события, о которых впоследствии забывают. История, о которой мы расскажем, произошла во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. 11 июля 1877 года вооруженный пароход «Веста» Черноморского флота принял бой с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фетхи-Булендом». Исход этого боя был, казалось, предрешен, но, неожиданно, артиллеристы с «Весты» добились нескольких попаданий в броненосный корабль, и тот вынужден был отступить.

Отдавая должное героизму экипажа «Весты», попытаемся разобраться, в чем причина меткости русских артиллеристов. Оказывается, на вооруженном пароходе, впервые в Императорском флоте, была установлена новая система управления артиллерийской стрельбой (иными словами, система центральной наводки) конструкции инженера Алексея Павловича Давыдова.

Об этой войне написано много, желающие могут получить всю интересующую информацию в интернете. Рассмотрим один аспект этой войны – боевые действия на море. По итогам Крымской войны (1853 – 1856 гг.) Россия потеряла право иметь на Чёрном море военный флот и обязана была разоружить все крепости, защищавшие приморские города. Это было сильным ударом по безопасности страны на южных границах.

Ответом стало строительство Керченской крепости, защищавшей вход в Азовское море. Формально, это строительство не подпадало под ограничения Парижского договора, так как крепость находилась не на побережье Чёрного моря (что было запрещено договором), а на границе Чёрного и Азовского морей (о чём в договоре не было сказано ничего). О важности этой крепости для России говорит тот факт, что Император Александр II выделил из казны огромные средства на строительство, а потом трижды приезжал инспектировать ход работ. Об истории Керченской крепости смотри статью «История Керченской крепости».

Еще одним ответом на запреты стало создание в 1856 году Русского общества пароходства и торговли – РОПиТ. Формально, эта судоходная компания была создана для обеспечения торгового судоходства в Причерноморье. РОПиТ позиционировали как коммерческую компанию, но на самом деле она находилась под плотной опекой государства, которое субсидировало его деятельность. Смысл создания РОПиТ был следующий. Компания покупала быстроходные грузовые и грузопассажирские пароходы на кредиты от государства. Взамен, в случае войны, РОПиТ передавал эти пароходы военно-морскому флоту для вооружения и использования их в качестве боевых кораблей. Таким образом, командование Российского флота планировало хоть как-то противостоять мощному турецкому флоту на Чёрном море.

К середине 70-х годов XIX века у России на Чёрном море военного флота практически не было. В состав Черноморского флота входили два удивительных корабля – круглые (!!) броненосцы береговой обороны «Вице-адмирал Попов» и «Новгород», именуемые на флоте «поповки». Они построены по проекту адмирала Попова. Ни до, ни после ни в одном из флотов мира круглых кораблей не состояло. Корабль был вооружен двумя 11-дюймовыми орудиями. При стрельбе из одного орудия, броненосец вращался вокруг своей оси. При всей нелепости проекта, броненосцы стали своеобразными плавучими крепостями, которые должны были прикрывать приморские города. В войне 1877 – 1878 годов они защищали Одессу и Севастополь. Кроме этих двух бронированных кораблей в составе Черноморского флота состояло несколько паровых корветов и шхун и вооруженный пароход «Эльборус», а также минные катера, сыгравшие существенную роль в той войне. Важным добавлением для флота были 12 пароходов РОПиТ-а, которых вооружили после начала войны.

«Веста» был обычным торговым пароходом второй половины XIX века. Судно построено в Великобритании в 1858 году. Водоизмещение парохода 1 800 тонн, длина 62 метра и скорость 12 узлов. Портом приписки «Весты» стала Одесса. Это был типичный торговый пароход своего времени – с бушпритом и двумя мачтами, которые несли вспомогательные паруса.

С началом войны, «Весту» вместе с другими пароходами РОПиТ передали Черноморскому флоту. Командиром вооруженного парохода был назначен капитан-лейтенант Николай Михайлович Баранов. Новую боевую единицу флота в Николаеве вооружили двумя 9-фунтовыми и одним 4-фунтовым орудиями, двумя скорострельными пушками системы Энгстрема и двумя скорострельными пушками системы Гатлинга. Кроме того, на «Весте» были установлены пять шестидюймовых (152 мм) мортир. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Может возникнуть вопрос: для чего на морском корабле устанавливать сухопутные мортиры, которые стреляют не по настильной траектории, как все морские орудия, а по навесной. Ответ прост. Противниками русского флота были броненосные турецкие корабли. Их толстая бортовая броня защищала от стрельбы морских орудий. Но палуба у них была без брони. Поразить такие корабли можно только снарядом, который падал сверху, то есть летел по навесной траектории. Стрельбу по навесной траектории могли производить только из мортир. Это был единственный шанс русских кораблей противостоять турецким броненосцам. Кроме того, на «Весте» установили секретный аппарат инженера Давыдова, но о нем позже. «Весту» называли вооруженным пароходом, «крейсером военного времени», или по старинке – пароходофрегатом.

В июле 1877 года «Веста» стояла под погрузкой угля в Одессе. 9 июля на борт был доставлен приказ – выйти в море для крейсирования на коммуникациях противника. При встрече с боевыми кораблями Турции – атаковать их. На следующий день, вечером, «Веста» вышла в море. 11 июля пароход подошел к порту Кюстенджи – так в то время называлась румынская Констанца. В предрассветные сумерки был замечен дым. Офицеры предположили, что это грузовой или пассажирский пароход. На полной скорости «Веста» пошла на сближение. К восьми часам утра, когда корабли сблизились, оказалось, что дымило не гражданское судно, а турецкий броненосный корвет «Фетхи-Буленд» (в ряде источников он упоминается как «Фетхи-Булен»). Корвет был построен в Великобритании, имел водоизмещение более 1 600 тонн. «Фетхи-Булен» был вооружен четырьмя девятидюймовыми (229 мм) орудиями, несколькими малыми пушками, и имел бронированные борта и казематы.

В 8-00 с турецкого корабля прозвучал первый залп. Корабли маневрировали. Командир турецкого корабля старался отсечь «»Весте» путь отхода к Одессе, капитан-лейтенант Баранов старался удерживать «Фетхи-Булен» за кормой. Немаловажным обстоятельством были сильный ветер, и, как следствие, качка на кораблях. Благодаря удачному маневрированию, в «Весту» попали только два турецких снаряда. Через два часа боя, расстояние между кораблями сократилось до 5 кабельтовых (около 900 метров).

Повреждения «Весты» оказались значительными – уничтожены несколько шлюпок и паровой катер, выведена из строя кормовая мортира. Были потери и среди матросов и офицеров. Однако ответная стрельба «Весты» давала свои результаты. На «Фетхи-Булен» выведены из строя два казематных орудия правого борта. Замолчало баковое орудие корвета. Осколком турецкого снаряда перебило штуртрос парохода. «Веста» стала бортом к неприятелю. Снаряд, выпущенный из мортиры «Весты» попал в носовой каземат корвета. «Фетхи-Булен» окутал густой дым, он вышел из боя и стал уходить. Потери экипажа «Весты» составили 12 убитых и 30 раненых. Еще один член экипажа скончался в Севастополе.

Один из офицеров «Весты», лейтенант – после боя капитан-лейтенант – Зиновий Петрович Рожественский (свою карьеру на флоте он закончит вице-адмиралом и приведет русскую эскадру к позору Цусимы) опубликует через год статью «Броненосцы и крейсера-купцы». В ней Рожественский будет утверждать, что никакого пятичасового боя с маневрированием кораблей не было, а «Веста» все пять часов пыталась оторваться от турецкого корабля. То, что турки никак не могли потопить коммерческий пароход, он объяснял тем, что четыре пушки главного калибра турецкого корабля располагались в казематах вдоль борта, и, чтобы они могли стрелять по «Весте», турецкий броненосный корвет должен был постоянно маневрировать, и, соответственно, терял в скорости и увеличивал дистанцию.

С турецкой стороны тоже выступили со статьей. Английский офицер-инструктор (ну как же можно обойтись без английского офицера в русско-турецкой войне!), в статье в газете «Таймс» рассказал, что было преследование русского парохода и несколько удачных попаданий русских снарядов, из-за чего преследование пришлось прекратить.

Чем вызвана статья Рожественского, достоверно неизвестно. Возможно, плохими отношениями между офицерами. В 1879 году Морское ведомство предложило Баранову подать в гражданский суд на Рожественского за клевету. Для нас интересно другое. Очевидцы с обеих сторон подтверждают удачные попадания снарядов с русского парохода. Почему?

Родился Алексей Павлович Давыдов 12 февраля 1826 года в поместье Муравьёво Тверской губернии. Учился он в Московском университете, окончив который он поступил на службу на Балтийский флот. В Кронштадте Давыдов начал работать над прибором управления артиллерийской стрельбой на кораблях.

Суть работы аппарата Давыдова заключалась в следующем. В то время комендоры уже умели достаточно точно определять дальность до корабля-цели и наводить на него орудия. Основной вопрос заключался в качке корабля. Если залп своих орудий производился в тот момент, когда корабль находился в «нулевой точке», то есть палуба находилась в строго горизонтальном положении и не имела крена, то снаряд поражал цель. Если же залп приходился на момент, когда корабль имел крен, то снаряды уходили вверх, или вспарывали воду недалеко от борта своего корабля. Давыдов соединил механизмы стрельбы орудий в единую электрическую цепь, включив в неё кренометр (прибор, определяющий крен на корабле). При прохождении точки нулевого крена, цепь стрельбы замыкалась, корабельные орудия давали залп. При применении такой системы стрельбы, процент попаданий существенно увеличивался.

Первый образец аппарата Давыдова (а фактически это была электрическая централизованная система управления стрельбой корабельной артиллерией) прошла испытания в 1867 году в Кронштадте. Аппарат был установлен на броненосной плавучей батарее «Первенец». Система состояла из гальванического индикатора, гальванического кренометра и электромагнитных устройств сигнализации и синхронной связи. Когда началась русско-турецкая война, аппарат Давыдова решили проверить в боевых условиях и установили его на «Весте». Именно благодаря этому прибору точность стрельбы русского корабля оказалась выше турецкого, и, в конечном итоге, броненосный корвет вынужден был отступить в бою с вооруженным коммерческим пароходом.

Интересны судьбы двух участников боя «Весты», которые стали непримиримыми врагами. Командир «Весты» Баранов, после статьи Рожественского, потребовал от Морского министерства разбирательства. В Морском министерстве начали расследование, но потом его закрыли, порекомендовали Баранову подать иск в гражданский суд. Почему было принято такое решение, до сих пор неизвестно. Может быть, Баранов действительно приукрасил бой в своем рапорте, и Рожественский (напомним, он был артиллеристом на «Весте») в своей статье раскрыл правду? Оскорбленный командир подал в отставку, но её не приняли. Тогда Баранов написал письмо генерал-адмиралу Великому князю Константину Николаевичу, в котором в резкой форме изложил все свои обиды и претензии. Великому князю письмо очень не понравилось, Баранова уволили с флота и отдали под суд «за неприличные и оскорбительные выражения». Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны. Глава МВД Российской империи Михаил Лорис-Меликов добился его помилования и принял на службу в полицию в звании полковника. Баранов был командирован за границу, где следил за русскими революционерами, а после убийства народовольцами Александра II, Баранов, будучи петербургским градоначальником, нашел и арестовал всех участников заговора. Впоследствии, Баранов был губернатором Архангельской и Нижегородской губерний, заседал в Сенате.

Зиновий Рожественский продолжил службу на флоте и дослужился до звания вице-адмирала. Он командовал 2-й Тихоокеанской эскадрой и привел её к самому большому поражению в истории российского флота – к Цусиме. Сам Рожественский попал в плен. Власти не предъявили ему обвинений. Но адмирала начала травить пресса. Он сам потребовал суда над собой. Суд его оправдал. Последние годы жизни Рожественский прожил затворником в своей квартире.

Алексей Павлович Давыдов продолжил работу над системами управления артиллерийским огнем на кораблях. Он умер 18 ноября 1904 года в Кронштадте, где и похоронен.

После окончания войны пароход «Веста» вернулся к мирной работе. В ноябре 1887 года в районе мыса Тарханкут, «Веста» столкнулась с пароходом «Синеус» и затонула. Весь экипаж парохода – 34 человека – погибли. 17 марта 2016 года экспедицией «Черноморского центра подводных исследований» в 16 километрах западнее мыса Тарханкут, на глубине 52 метров был найден пароход «Веста». Носовая часть парохода хорошо сохранилась. «Весту» целиком поднимать не будут, но отдельные артефакты со дна планируют поднять.

В 1906 году в состав Черноморского флота вошел эскадренный миноносец «Капитан-лейтенант Баранов».

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Юрий Волков

376
52 года
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 2330Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля