В Петербурге полноценная реализация мусорной реформы начнется только в 2024 году

В Петербурге полноценная реализация мусорной реформы начнется только в 2024 году 1

О планах по развитию системы обращения с отходами рассказал губернатор региона Александр Беглов. Преобразования в сфере будут проводиться совместно с Ленобластью.

Проблемы сферы обращения с отходами являются одной из наболевших тем в Петербурге. После выступления губернатора региона с отчетом Заксобранию появилась информация о планах на это направление. Глава Петербурга Александр Беглов сообщил, что развитие сферы обращения с ТКО будет осуществляться совместно с Ленобластью. Чтобы наладить эффективное сотрудничество, создано акционерное общество «Невский экологический оператор». Единый оператор позволит синхронизировать территориальные схемы обращения с отходами Петербурга и Ленобласти.

Несмотря на начало работы властей по «мусорному» направлению, существующее положение дел в Северной столице вызывает вопросы. В апреле было подписано соглашение между Петербургом, Ленинградской областью, банком ВТБ и «Интер РАО» по созданию общей системы обращения с отходами. Согласно документу, в Петербурге полноценная реализация мусорной реформы начнется в 2024 году. В результате город будет отставать от всей России на несколько лет, поскольку в других регионах аналогичная реформа стартовала ещё в 2019 году.

Неизвестно, будут ли выполнены вовремя намеченные властями задачи, если учесть, сколько проблем накопилось в петербургской сфере обращения с ТКО. В черте города не осталось действующих полигонов, мусор свозится в Ленобласть или на нелегальные свалки. На сложность ситуации обращает внимание и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Город генерирует втрое больше отходов, чем область, а утилизируется и захоранивается всё на нашей территории. Мы сейчас активно подбираем участки для заводов по переработке отходов и предлагаем оператору строить экотехнопарки, чтобы утилизировать грунты, проводить рекультивацию, перерабатывать отходы. Пять заводов вполне достаточно для области и города, чтобы решить мусорную проблему. Потребуется около 15 млрд рублей, это посильные инвестиции. Надеюсь, город примет участие», — подчеркивает Дрозденко.

Петербургу и Ленобласти действительно требуются современные предприятия для утилизации отходов. При возведении новых площадок важно учитывать прошлый опыт. Так, много нареканий в последние годы вызвал петербургский полигон «Новоселки». Ресурсы предприятия были исчерпаны еще в 2009 году, но объект продолжал работу до 2017 года. Перенакопление мусора на полигоне привело к появлению избытка свалочных газов. Несколько лет горожане жаловались на неприятный запах, распространявшийся от «Новоселок» к жилым кварталам. Добиться закрытия полигона удалось только после обращения активистов к Владимиру Путину. В настоящее время на площадке с нарушениями проводится рекультивация. На полигоне до сих пор нет станции дегазации, которая должна способствовать снижению выбросов свалочных газов в атмосферу.

В Ленобласти проблемным объектом остается полигон «Северная Самарка». Несмотря на исчерпание его мощностей, на предприятие продолжают свозить мусор. В ходе расследования удалось выяснить, что ЗАО «Промотходы», которому подконтрольна «Северная Самарка», работает с нарушениями экологических и санитарных норм. Сейчас представители Росприроднадзора добиваются закрытия полигона через суд.

Решение Петербурга и Ленобласти сотрудничать дает надежду, что в регионах удастся создать эффективную систему обращения с ТКО. Однако развитие сферы необходимо ускорить из-за устаревших полигонов, перенакопления мусора и распространения стихийных свалок. Петербург не может ждать реализации мусорной реформы до 2024 года, а проблемы города приводят к дополнительной нагрузке на область.

1

Автор публикации

не в сети 5 дней

msuzakova

21
39 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 1Публикации: 131Регистрация: 29-11-2016
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Комментарии: 3
  1. Лидия Александрова

    Ну, хоть какая-то надежда появилась. Но все равно опять попахивает обещаниями и несметным мусорным «богатством». «Новоселки», «Северная Самарка» — вопрос не решается. Вот до сих пор понять не могу, почему пытаются делать что-то тогда, когда воняет уже на весь город, когда все накопиться? Действуйте уже.

    0
  2. Оля Пономарева

    Опять слова и обещания. Хотелось бы, наконец-то, увидеть действия, иначе так и будут то тут, то там появляться очередные «Новоселки». Пожалуйста, начните решать проблему не только на бумаге, иначе и Питер, и область скоро утонут в мусоре. А сколько природы загублено благодаря несанкционированным свалкам, больно смотреть.

    0
  3. Alyona

    Вот как так?! Везде ее уже три года реализуют, а Культурной столице шести мало. А как регионы с этим справляются, где ресурсов гораздо меньше? Почему мегаполис столичного масштаба оказался хуже всех? Даже Новоселки не могут нормально закопать

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля