В России начал действовать закон об ЛГБТ-пропаганде: какие фильмы, книги и другие материалы окажутся под запретом?

В России начал действовать закон об ЛГБТ-пропаганде: какие фильмы, книги и другие материалы окажутся под запретом?

В минувший понедельник, 5 декабря, президент России Владимир Путин подписал законопроект, запрещающий ЛГБТ-пропаганду. Формулировки закона весьма расплывчаты, а это значит, что под ограничения могут попасть самые разнообразные материалы вплоть до игрушек с изображением радуги. Прежде всего запрет затронет книги, фильмы и музыку, создающие положительный образ «нетрадиционных отношений».

24 ноября парламентарии Госдумы единогласно проголосовали за принятие в третьем чтении законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола. Ранее в России было запрещено распространение соответствующей информации среди несовершеннолетних, сейчас ограничения расширили на всех жителей РФ. 5 декабря документ подписал президент РФ Владимир Путин.

В числе авторов законопроекта – депутаты Вячеслав Володин, Александр Хинштейн, Геннадий Зюганов, Леонид Слуцкий, Сергей Миронов, Алексей Нечаев, Петр Толстой, Ирина Яровая и другие парламентарии. Как следует из пояснительной записки к документу, информация, содержащая искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, получила широкое распространение, а «агрессивный, навязчивый, оскорбительный характер», зачастую свойственный ей, «вызывает широкое возмущение общества».

Законопроект вызвал реакцию даже за океаном – его осудил глава Госдепа США Энтони Блинкен, который призвал российских депутатов отозвать документ, заявив, что такой закон станет «серьезным ударом по свободе выражения мнений и правам ЛГБТКИ+ в России». На это спикер Госдумы Володин заявил, что лучшим ответом Блинкену станет единогласная поддержка запрета.

Что под запретом?

Закон устанавливает административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии в кино, литературе, интернете, рекламе и СМИ. Теперь за пропаганду ЛГБТ предусмотрен штраф до 400 тысяч для физических лиц и до 5 миллионов рублей – для компаний. Нарушителей запрета на пропаганду педофилии граждан ожидает штраф до 800 тысяч рублей и до 10 миллионов рублей для организаций. Сайты, где обнаружится пропаганда, будут подвергаться блокировке.

Помимо этого, новый закон запрещает демонстрацию подросткам информации о нетрадиционных сексуальных отношениях или сведений, способных сподвигнуть их к желанию сменить пол. Такого рода нарушения влекут за собой штраф в размере 200 тысяч рублей для граждан и до 4 миллионов рублей для компаний. Помимо этого, власти вправе приостановить деятельность компании-нарушителя на срок до 90 суток.

Законопроект затрагивает все сферы распространения информации – как в интернете, так и офлайн. Он касается кино, сериалов, литературы, музыки, театра и видеоигр. Даже произведения живописи или скульптуры окажутся под запретом, если окажется, что они пропагандируют нетрадиционные отношения.

Фактически пропаганда нетрадиционных ценностей запрещается для всего населения РФ. Но при этом взрослые сохранят доступ к демонстрации проявлений ЛГБТ при условии отсутствия элементов пропаганды и гарантии того, что дети не получат к ней доступ.

В целях ограничения пропаганды и демонстрации соответствующих материалов среди несовершеннолетних закон предполагает новые ограничительные меры. В частности, фильмам, содержащим ЛГБТ-пропаганду, не выдадут прокатное удостоверение в РФ. Также запрещается продажа товаров, содержащих запрещенную информацию – в том числе, книг, где есть ЛГБТ-персонажи.

Без перегибов?

Закон не отличается четкостью формулировок, поэтому сейчас сложно точно сказать, каким образом запрет будет работать на практике. Под пропагандой формально понимается распространение и навязывание информации, направленной на создание привлекательного образа нетрадиционных сексуальных отношений либо смены пола или искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений. Как указывал один из авторов законопроекта Александр Хинштейн, как пропагандистские расцениваются материалы, создающие положительное впечатление от ЛГБТ.

Но если опираться на формулировки закона, под запрет могут попасть даже игрушки или одежда с изображением радуги. То же самое касается всевозможных пародий, где актеры изображают людей противоположного пола или используют эпатажные сценические образы.

Уже сейчас появилась информация, что руководство одной из столичных школ пожаловалась на подростков, сыгравших в «Правду или действие». Один из школьников получил задание поцеловаться с другим мальчиком и выполнил его, но в школе посчитали, что видео, запечатлевшее этот момент, является пропагандой «нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Сообщается, что полиция проводит проверку.

По словам Хинштейна, важен сам факт отсутствия пропаганды, и как это будет достигнуто – значения не имеет. Если актеры, режиссеры, музыканты, писатели или книгоиздатели опасаются, что в их действиях или материалах могут увидеть пропаганду ЛГБТ, они могут прибегнуть к самоцензуре и убрать сомнительный фрагмент или кадр. Это не трудно реализовать технически, но правки могут отразиться на качестве произведения.

Оценивать материалы на наличие ЛГБТ-пропаганды будут полиция, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Также они будут прибегать к помощи профильных экспертов. Окончательное решение будет выносить суд.

Книги, музыка и кино

Из-за расплывчатости критериев пропаганды ЛГБТ в сложном положении оказалась книжная сфера. Четкие признаки до сих пор не обозначены, поэтому непонятно, какие книги попадают под запрет. По закону ответственность за нарушения несет как сервис по продаже, так и правообладатели, поэтому многие компании готовятся ограничить продажу определенных произведений. Так, в частности, сервис «ЛитРес» будет снимать с продажи книги, которые могут попасть под действие нового закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, и рекомендовать авторам переписать тексты, чтобы их можно было вернуть в продажу.

Эксперты считают, что прояснить критерии закона необходимо. Ведь книгоиздателям непонятно, будет ли считаться пропагандой ЛГБТ присутствие в книге положительного героя нетрадиционной сексуальной ориентации или исследование однополых отношений среди животных. Есть вероятность, что издатели попросту станут избегать таких книг, и это сократит ассортимент для читателей. Кроме того, ситуация может привести к всплеску пиратства.

В октябре Российский книжный союз (РКС) обратился к Хинштейну с просьбой разъяснить, на какие художественные произведения распространяется закон о пропаганде ЛГБТ. В письме были упомянуты «Бесы» Федора Достоевского, «Таня» и «Галя Ганская» Ивана Бунина, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Гарди. Хинштейн ответил, что ни в одной из этих книг нет пропаганды.

Что касается онлайн-кинотеатров, они проверять каталоги на наличие ЛГБТ-пропаганды и демонстрации нетрадиционных отношений. Таким образом, многие популярные фильмы и сериалы могут оказаться недоступными российскому зрителю. Тем не менее, прежде всего под запрет попадет контент, где будет присутствовать именно пропаганда. Относится ли это к таким фильмам «Горбатая гора» и «Богемская рапсодия», пока неясно, но на первый взгляд кажется, что положительного образа нетрадиционных отношений они не формируют.

Закон касается и музыкальных лейблов, но, вероятно, здесь в полной мере раскроется механизм самоцензуры. Дистрибьюторы придерживаются всех требований по модерации контента перед тем, как релиз оказывается на стриминговых платформах, где проходит дополнительную проверку.

0

Автор публикации

367
51 год
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 945Регистрация: 14-12-2016
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/