Украинская экология ― не Чернобылем единым

Украинская экология ― не Чернобылем единым 1

Пару лет назад, будучи в ЛНР, перед закатом мы с другом по его же инициативе залезли на террикон. В этих отвалах породы недостатка нет. Они стоят буквально в полсотне метров от домов, а на пустырях, их окружающих, донбассовцы копают грядки и разбивают целые сады как ни в чём не бывало.

Как только подходишь к «свежему» террикону, так в нос бьёт характерный запах. Что-то среднее между запахом газовой сварки, серы, резки металла и чего-то ещё…

Был воскресный вечер. Свободные от смены шахтёры с семьями жарили в отдалении шашлыки, старушки на лавочках обсуждали свежие политические новости, а мы, взобравшись на террикон, смотрели на холмистую донбасскую степь. Мой друг закурил и хитро улыбнулся:

— Фокус хочешь?

Он поднялся на пару метров по насыпи террикона и поднёс огонь зажигалки к земле, медленно описывая рукой окружность. И вдруг словно свечка зажглась в каменистой почве. Уже через секунду пламя задрожало и как будто спряталось внутрь земли. Первая улыбка моего удивления быстро погасла. Я начал пристально вглядываться в поверхность насыпи. На вершине террикона в паре мест будто били маленькие гейзеры газа.

— Это ещё ничего, есть прям «метановые» терриконы. Правда, так делать нельзя. Вот до войны японцы к нам приезжали, хотели из терриконов редкоземельные металлы добывать. А как с дозиметром к ним подошли — так сразу убежали. Говорят, что фонят сильно.

— Так какого банана мы здесь сидим?

— Брось, японцы малахольные, — усмехнулся друг.

В самом деле, терриконы — это и символ, и боль Донбасса. В 1966 году в Димитрове (ныне Мирноград, согласно закону киевской хунты о декоммунизации) произошёл взрыв террикона, в результате которого откололась глыба породы. Сметая всё на своём пути, она похоронила под собой с десяток домов и свыше полусотни людей в радиусе 250 метров. Это была настоящая раскалённая лавина.

Украинская экология ― не Чернобылем единым

«Свежий» террикон.

Впрочем, Димитровская трагедия далеко не единственная. Дотошный читатель может сам и легко найти информацию и о трагедии в Прокопьевске, и о взрыве террикона в Кадиевке.

Зарыть промышленность смогли, а терриконы нет

Террикон — это отвал пустой отработанной, «прогоревшей» породы, редкоземельных металлов и прочего. Внутри террикона, несмотря на внешнюю безмятежность, проходит множество химических реакций, а потому температура может достигать тысячи градусов и даже выше. Во время ливневых дождей наиболее велика возможность полноценного взрыва, будто на раскалённый котёл под давлением ледяной воды вылили.

Экологическая опасность терриконов, по сути, очевидна. Из-за вышеуказанных химических реакций многие терриконы являются горящими, а значит, загрязняют воздух различными продуктами горения. Порой эти отвалы породы называют настоящей таблицей Менделеева из-за обилия химических элементов: ртути, ванадия, молибдена, лития, хрома, кобальта, марганца и т. д. Нетрудно представить, насколько «полезно» подышать таким «кострищем».

Украинская экология ― не Чернобылем единым

Хорошо заметна напластованная отработанная порода.

Естественно, после ливней загрязняются и грунтовые воды. Токсичные вещества вымываются и не просто проникают вглубь почвы, но и сходят на прилегающую территорию.

После Димитровской трагедии было запрещено селиться рядом с терриконами, а сами конусообразные вершины стали делать ровными. Более того, часть нового построенного жилья без всякой очереди передавалась для расселения граждан, проживающих в опасной близости к терриконам. Однако это было лишь купированием, а не решением проблемы.

Поэтому ещё при советской власти к фундаментальному решению проблемы терриконов подключили целые НИИ. Уже в 70-х проводились экспериментальные работы по созданию установок по закладке породы обратно в шахты. И на некоторых шахтах такую закладку даже успешно провели. Другим же терриконам сносили конусообразную вершину, но не просто ровняли их, а высаживали неприхотливые породы деревьев вроде акации. Озеленение снижало выбросы, «гасило» температуру террикона, а через лет 10–20 фактически можно было устанавливать на вершине смотровые площадки и целые кафе с живописным видом на Донбасс.

«Совковые» учёные, которых на современной Украине пинают все кому не лень, к 80-м годам обладали передовыми знаниями в области рекультивации терриконов. Они не просто разработали методы ликвидации этих искусственных гор и устранения угроз, но и способы получения экономической выгоды из отвалов породы.

Были проекты извлечения редкоземельных металлов, за которыми и приехали уже в период «независимости» японцы. Были проекты откачки газа для нужд городов и посёлков. Были даже кажущиеся фантастическими проекты бурения скважин с целью приёма и использования дармового тепла, вырабатываемого этим рукотворным вулканом.

Украинская экология ― не Чернобылем единым

Стадион «Шахтёр». Донецк. СССР.

Проекты были готовы к полноценному воплощению в жизнь, но развал Союза их полностью похоронил. А на смену многочисленным советским организациям пришла «Укрреструктуризация», которая просто проводила формальные закрытия шахт, фактически не заботясь о том пласте работ, которые необходимо сделать по рекультивации отвалов породы. Тридцать лет свежеиспечённая Украина, точнее её «элиты», более заботилась о наращивании прибылей, нежели о модернизации производства, экологии и уровне жизни. Теперь это наша головная боль.

Великий Днепр? Был…

На протяжении почти всего своего существования Украина с азартом шантажировала Европу наличием Чернобыля, клянча себе экономические преференции. Даже после взятия Чернобыльской АЭС под контроль российскими войсками официальный Киев по старой доброй традиции начал запугивать европейских «партнёров» в стиле «там русские, сейчас как бабахнет, все умрём… дайте денег и оружия».

Однако Чернобыль далеко не единственная техногенная и экологическая опасность Украины, а быть может, и не самая страшная. Просто в рамках агитационной демонизации Советского Союза, а затем и России Запад искусственно ввёл своё общество в состояние такого психоза, что Киев использовал это в свою пользу. Стоит киевским бюрократам нацепить респиратор и взвизгнуть пару раз о радиационной опасности, как позеленевшие европейцы бьются в падучей и готовы снова торговаться о новом транше.

Гораздо меньшее внимание привлекает современное состояние Днепра с его изрядно постаревшим каскадом плотин ГЭС. А зря…

Ещё задолго до майдана экологи периодически возмущались практически бесконтрольным сбросом стоков крупных предприятий, сельского хозяйства и городской канализации в Днепр, что повышало токсичность воды и приводило к заболачиванию и обмелению реки. Но и те редкие предупреждения потонули в политическом хаосе и нагромождениях националистической демагогии. А к 2019 году ситуация только ухудшилась.

Сейчас, особенно в летний период, жители Киева жалуются на странный, иногда откровенно невыносимый запах днепровской воды и участившийся мор рыбы. В 2019 году в Херсонской области мор рыбы оценили прямо-таки в библейских масштабах — около двух миллионов особей. А в июне 2021 года на Киевском водохранилище произошёл массовый мор судака, который, как писали сами украинские СМИ, не поддавался подсчёту.

Украинская экология ― не Чернобылем единым

Великий «пешеходный» Днепр.

В 2021-м всё списали на «аномальную» жару и понижение уровня Киевского моря. А вот более въедливые специалисты напрямую заявили, что проблема носит системный характер. Расчистку каналов почти не проводят, большинство НИИ рыбного хозяйства уничтожено, а сброс отходов бесконтролен благодаря всепроникающей коррупции. К тому же «мудрые» киевские власти ликвидировали санитарно-эпидемиологическую службу, а Министерство экологии и природных ресурсов реформировали столько раз, что практически блокировали его работу: то министерство было самостоятельным, то его вводили в состав «Франкенштейна» под названием «Министерство энергетики и защиты окружающей среды», то снова обособляли.

И Днепр просто знаковый пример. Его состояние характерно для всех рек Украины, по берегам которых высятся заводы и фабрики. Итог очевиден. Сейчас украинские экологи настоятельно рекомендуют населению не подпускать к днепровской воде в летнее время не то что детей, но даже домашних питомцев. Только в районе Киева из-за обмеления и заболачивания появилось около 50 новых островков. Украинские экологи заявляют, что содержание марганца в реке выше допустимого минимум в три раза, меди — в 13 раз, цинка — в полтора раза, фенолов — в четыре раза и т. д.

Помните гоголевское «редкая птица долетит до середины Днепра»? Сейчас это анекдот, потому что в жаркие летние месяцы иногда до середины Днепра можно дойти пешком в забродном комбинезоне.

Однако и эти проблемы украинские власти в своём любимом стиле смогли усилить — нет предела совершенству. Дело в том, что каскад днепровских ГЭС эксплуатировали точно так же, как и всю остальную промышленность: без модернизации, капитального ремонта и регулярного мониторинга состояния объектов.

Украинская экология ― не Чернобылем единым

Последний раз рабочих видели на Днепрогэс, когда они срезали имя Владимира Ленина в рамках декоммунизации.

Появление первых трещин в венце всех днепровских плотин ― знаменитом Днепрогэс зафиксировали ещё в 1997 году. При Кучме планировали провести реконструкцию объекта, но денег хватило только на замену оборудования машинных залов, хотя согласно технадзору эксплуатационный ресурс только дамбы истёк в 2007 году. До начала спецоперации власти Запорожья, со страхом вглядывающиеся в некогда гордость сталинских пятилеток, могли только регулировать количество и вес транспорта, которому разрешали проезжать по плотине Днепрогэс. На регулярные запросы о выделении средств на ремонт Киев не отвечал.

Ещё более мрачный прогноз дала в 2016 году группа из инженерных войск США (USACE), посетившая Украину в том числе с целью обследования состояния днепровского каскада. Янки прямо заявили, что на шести из восьми объектов состояние критическое. Касается это и начала каскада — плотин Киевской и Каневской ГЭС.

Стоит этим плотинам рухнуть, как начнётся эффект домино. Все остальные объекты вниз по течению Днепра просто не выдержат. Уже к Днепродзержинской ГЭС (в рамках декоммунизации переименована в Среднеднепровскую) волна достигнет высоты около 10 метров, несмотря на нынешнее обмеление берегов. Смоет не только города, но и предприятия, а главное, отходы их производства. Учитывая «волшебную» днепровскую водичку, можно только в страшном сне себе представить, какой адский бульон докатится до Запорожской и Херсонской областей, не считая акватории Днепровского залива и самого Чёрного моря.

Карпатский лес: недорого, доставка

Автор уже писал, как одним ранним донбасским утром, когда комендатура ещё не спит, а города только начинают просыпаться, я собственными глазами видел целую вереницу фур, везущих превосходный лес-кругляк в сторону российского МАПП «Гуково». Уже была введена блокада, и алкоголик Петя разорялся, что задушит Донбасс экономически. А фуры продолжали безмятежно нестись за границу Украины. Несложно догадаться, что лес был карпатским. Блокада блокадой, но пилить во всех смыслах национальное достояние — это святое.

Вырубка лесов всех Карпат не просто крупный, чаще всего криминальный, бизнес, но и серьёзная экологическая угроза. И это отнюдь не мои измышления с ехидной целью поглумиться над трагедией Украины, ведь это аукнется не Зеленскому или Порошенко. В ноябре 2020 года директор программы ООН по вопросам окружающей среды Ингер Андерсен заявила:

«Не обманывайте себя: Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности… За последние годы Украина пережила несколько разрушительных наводнений. Села и дороги были затоплены. Снесены мосты. Погибли люди. Это связано с изменениями климата. Незаконные вырубки, которые происходят под прикрытием трудностей, с которыми столкнулась Украина, уничтожили большие участки леса, которые впитывают излишки воды и служат защитой от наводнений».

Данные по вырубке лесов на Украине крайне разнятся. Но в 2020 году было заявлено, что только с 2005-го вырубке подверглась площадь в 800 тысяч квадратных километров. Некоторые местные экологи заявляли, что за 2015 год вывезли около 800 млн тонн древесины, и эти показатели имеют тенденцию к росту. Дополнительную путаницу вносит и разная система подсчёта — одни считают в валюте, другие в вагонах, третьи в кубометрах. Но цифры пугают во всех случаях.

Украинская экология ― не Чернобылем единым

Карпатские леса сейчас.

При этом стоит отметить, что роль «чёрных лесорубов» не является в этой проблеме определяющей, хоть и вносит свой весомый негативный вклад. Пикантность в том, что, пока мадам Андерсен разорялась перед аудиторией своей акцентированной болью за лесные массивы, позеленевший, как Грета Тунберг, Евросоюз дал Киеву по рукам за робкие попытки наложить мораторий на экспорт необработанного леса-кругляка.

В 2015 году Киев озарила внезапная и неожиданная вспышка разумного начала. Чтобы предотвратить откровенное уничтожение карпатских лесов, в 2015 парламент Украины принял закон, сильно ограничивающий экспорт леса за границу. Но сразу же Евросоюз заявил, что данный мораторий противоречит Соглашению о евроассоциации и вообще Украине следовало бы посоветоваться с Европой, прежде чем какие-то там законы принимать. Свобода, однако.

Услышав недовольство европейских хозяев, Пётр Порошенко, по сути, погасил проблеск света в лесном тоннеле. По итогу поток леса, который не доверяют даже обрабатывать украинским предприятиям, хлынул в Европу бесконтрольно.

Именно так и выглядит разграбление страны. Дешёвый лес напрямую течёт к европейским мебельным компаниям вроде той же IKEA и прочих. А уже потом обработанная ими древесина, ставшая мебелью, паркетом или ламинатом, возвращается на Украину по «европейским» ценам. И разумеется, всем откровенно наплевать, сколько жителей Карпат утонет в этом году.

Жители Украины, готовьтесь стать бедуинами

Казалось бы, довольно с Украины экологических бедствий. Но, как я уже писал, нет предела совершенству. В прошлом году украинское же издание «Вести» опубликовало материал под говорящим заголовком «Голод, бедность и пустыня. Какой экологи видят Украину через 20 лет», в котором, в частности, есть и такие строки:

«Превращение больших территорий в пустыни грозит нам уже в ближайшие 30–40 лет. При этом уже сейчас на Украине до 20 миллионов гектаров охвачены пылевыми бурями, более 6 миллионов гектаров земель подвергаются водной и ветровой эрозии… Эксперты говорят, что распаханность полей, вырубка лесов и загрязнение вод — это три основные проблемы Украины, с серьезными последствиями которых нам придется столкнуться в будущем».

Разумеется, все эти тревожные рассуждения были обильно смазаны модной ныне демагогией об изменении климата, чтобы хоть как-то сгладить острые углы вроде варварских методов ведения сельского хозяйства, которое не брезгует массовым выращиванием рапса, и дикой политизированности тех или иных проблем.

К примеру, украинские «мирные хлеборобы» так привыкли к своей специфической манере ведения хозяйства, что в 2021 году распахали 12 гектаров степных целинных склонов рядом с селом Буряковая Балка, что под Мариуполем. Всё бы ничего, но эти гектары были землями национального парка «Меотида». Фактически это был акт экологического вандализма, внёсший свой вклад в губительную эрозию почвы.

Украинская экология ― не Чернобылем единым

Это не Сахара, это Черниговская область, превращённая бизнес-аграриями в пустыню.

А чисто людоедское политическое решение перекрыть Северо-Крымский канал, построенный ненавидимым современной Украиной Советским Союзом ещё в 60-е годы для орошения засушливых территорий Херсона и Крыма, уже привело к бедственным последствиям. Часть земель Херсонской области оказалась обезвоженной, медленно превращаясь в выжженную пустыню. А вот другая часть, наоборот, стала подтапливаться избытком вод перекрытого канала.

С тех пор регулярно подтапливало и село Новая Маячка, которому не повезло стоять на берегу канала, и Скадовск, приморский городок, в район которого перенаправили воды канала. А Каркинитский залив, куда и сливали воду, из-за опреснения стал превращаться в зловонное болото.

Местные жители даже собирались идти с челобитной к Зеленскому. Но, увы. Верно, Владимир был занят посадкой своего миллиарда деревьев. Но это лишь отдельные штрихи к комплексному портрету бедственного положения Украины.

Разруха не в клозетах, а в головах

Я намеренно не затрагивал острый вопрос состояния украинской атомной промышленности, который заставляет хвататься за сердце не только европейцев, но и нас. О деградации АЭС Украины написано много. Может. поэтому наши войска и взяли под контроль часть украинских АЭС.

Конечно, экологических проблем хватает и в России, но главная беда, как это ни поразительно, не в том диком комплексе экологических гнойников, а в сложившемся за десятилетия образе жизни, в стиле ведения бизнеса, хозяйства и политики. Когда и промышленники, и аграрии, и политики действуют по принципу «твори бардак — мы здесь проездом», нельзя решить ни одной проблемы.

Пока в России природоохранные нормативы пытаются обойти на провинциальном уровне благодаря местечковым коррупционерам, на Украине варварский бизнес покрывают на правительственном уровне. Европейская доктрина с националистическим душком покрывает всё.

Украинская экология ― не Чернобылем единым

Великий озеленитель Зеленский.

Стоит кому-то прозреть и перекрыть поток леса, как колониальная администрация из Брюсселя приводит случайно затесавшегося в Раду патриота в чувство. Как вы вообще смеете противоречить Соглашению о евроассоциации? За что стоял майдан?

Стоит попытаться загнать одичавших «аграриев» обратно в рамки закона, как еврочиновники начинают выть о вмешательстве в бизнес и злостное намерение увеличить стоимость зерна ввиду ликвидации части нечистых на руку бизнесменов. Куда ни кинь — всюду клин. Ну не свергают власть метрополии законами, издаваемыми компрадорскими ставленниками. И что особенно печально, так это глубина проникновения такого подхода к реальности.

И «чёрные лесорубы» Карпат, и немногочисленные промышленники, и аграрии, как крупные, так и поменьше, все приспособились к такому искривлённому мышлению. Многих даже не беспокоит, что завтра, уничтожаемое сегодня, может и не наступить. Привычка решать все вопросы взяткой стала второй натурой, а паразитарное существование — единственный способ выжить. Вот какие куда более глобальные проблемы придётся решать России.

Сергей Монастырёв,

специально для alternatio.org

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Фаллос на крыльях

1 328
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1700Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/