За Трампа взялись всерьез

Экс-президенту США Дональду Трампу грозит тюрячка, причем сразу по нескольким сценариям.

Наиболее широко обсуждаемый — история с обыском, который агенты ФБР провели 8 августа в резиденции Трампа во Флориде. В ходе обыска сотрудники ФБР нашли 11 папок так называемых президентских документов, которые Трамп забрал с собой, покидая Белый дом. В ФБР утверждают, что многие из изъятых документов имеют разную степень секретности. Правда, что именно это были за бумаги, не сообщается. Сам Трамп утверждает, что ничего реально секретного он «с работы» не забирал, и что если ФБР хотели увидеть эти документы, им «достаточно было попросить», «не играясь в политику». И вообще Обама унес с собой из Белого дома куда больше документов, чем сам #Трамп. Однако в ФБР настроены иначе: сейчас Трампу грозит до пяти лет тюрьмы по Закону о шпионаже в связи с этой историей.

И это не единственное дело, которое может закончиться для Трампа уголовным преследованием и, в теории, тюремным сроком. Так, прокуратура штата Нью-Йорк ведет расследование деятельности Trump Organization. Согласно официальной версии, должностные лица «Организации Трампа» вводили власти в заблуждение относительно стоимости своих активов с целью получения льготных кредитов и налоговых льгот. Дело пока имеет статус гражданского, но в перспективе может быть переквалифицировано в уголовное. 10 августа Трампа допросили по данному делу, однако он отказался давать показания, сославшись на норму Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Попутно в Конгрессе расследуется дело о подстрекательстве к мятежу. Речь идет о событиях 6 января 2021 года, когда группа сторонников Трампа захватила здание Капитолия. Трампа подозревают в том, что он осознанно спровоцировал своих сторонников на эти действия, среди прочего, распространяя якобы заведомо ложные утверждения о фактах фальсификации выборов. Расследование Конгресса не имеет статуса уголовного дела, но в любой момент материалы могут быть переданы прокурорам, которые всегда готовы.

Ну и в качестве вишенки на торте, Трампа обвиняют еще и в сексуальных домогательствах. С обвинениями выступила журналистка Джин Кэролл, которая утверждает, что Трамп якобы изнасиловал ее еще в 90-х. Дело очень удачно всплыло накануне президентских выборов в 2019 году, после чего долгое время никаких движений по нему не было. Сам Трамп обвинения категорически отверг, заявив, что #Кэролл «не в его вкусе». Однако теперь делу дали ход: на 6 февраля 2023 года назначено первое судебное слушание.

Как, наверное, заметили читатели, большинство «дел Трампа» касаются «дел давно минувших дней», но активизировались именно сейчас. По удивительному совпадению, произошло это после того, как поддерживаемые Трампом кандидаты начали массово выигрывать праймериз на будущие выборы, а сам он 22 июля официально заявил о намерении баллотироваться в президенты США.

Получается интересно. К примеру, когда в Белоруссии возбуждали уголовные дела против потенциальных кандидатов в президенты, это было проявление авторитаризма, диктатура и политические преследования. А когда в США против потенциального кандидата заводят дело об изнасиловании, якобы случившемся 30 лет назад, то это демократия и верховенство права.

Это другое, понимать надо.

(c) МОНТЯН

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Ева Браун

1 559
- Жизнь коварна, как Мюллер! С утра, сама, одна, в закрытой квартире! И ванную закрыла изнутри! Моюсь в душе. Уронила мыло, нагнулась поднимать и задом наткнулась на кран!!! Сука, никому нельзя доверять!!!
35 лет
День рождения: 04 Сентября 1987
Комментарии: 1049Публикации: 2781Регистрация: 28-05-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/